明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

陕煤集团神南红柳林矿业公司四创新增益民主管理活力

中国煤炭网 作者:刘云飞 2017-12-07 14:55:06

陕煤集团神南红柳林矿业公司认真贯彻落实年初职代会、工作会精神,围绕中心工作,大力实施“1221”民主管理法,积极推动企业民主管理创新,促进公司和谐稳定快速发展。

创新民主管理工作体制

该公司建立了平等协商和区队民主议事等5个方面的厂务公开具体操作规范,做到“五规范、一满意”,即:内容规范、程序规范、时间规范、阵地规范、管理规范,公开的结果群众满意。认真贯彻落实《劳动法》、《集体合同规定》和上级关于工资集体协商的指示精神,按期签订的《集体合同》和《女职工特殊权益保护专项集体合同》,从法律上保障职工的合法权益。

创新职工权益两个渠道

一是从决策层和监督层的源头维护职工的合法权益,设立了职工董事、职工监事。建立了至上而下的民主管理机构,成立民主管理组织。二是从基层单位维护职工权益,区队成立了民主管理领导小组,班组成立了班委会,按期召开民主管理会议,对职工奖罚、工资分配以及“五工”动态转换和ABC卡管理等考核情况,张榜公布,接受监督,从源头上杜绝了侵害职工利益现象的发生。

创新民主管理四个平台

为了加强企业民主管理,该公司积极打造民主管理四个平台。一是设立了建言献策微信公众号;二是设立了工会之友微信群;三是在公司行政办公楼、联建楼设置合理化建议征集箱;四是建立民主管理咨询台,把每周五定为民主管理接待日,由工会主席在接待日接受职工的民主诉求和建言献策、提合理化建议。

创新厂务公开“六统一”

该公司严格落实厂务公开“六统一”工作法,即统一时间、内容、形式、程序、档案管理和组织领导,使厂务、队务公开工作得以进一步规范和完善。全面推行“10+1”班组长民主管理法,积极开展职工代表亮身份、“我与职工拉家常”、职工建议(意见)征求等活动,接受职工监督,保证职工享有知情权,维护职工的利益,促进了企业和谐健康发展。

本栏目其他新闻