明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

兖矿集团兴隆庄矿“多策并用”织就“平安网”

中国煤炭网 作者:范凤霞 2017-11-14 10:07:12

兖矿集团兴隆庄矿坚持“打防结合、预防为主”的工作方针,在“预防”上下功夫,在“治本”上做文章,积极构建打、防、控一体化的治安防范体系,“多策并用”织就“平安网”,保障矿区和谐稳定。

该矿举办法制知识讲座,用通俗易懂、生动鲜活的语言和大量案例,解读法律条文,并联系实际,以案释法,以法论事,让人警醒。组织干部职工学习法律法规、矿规、《企业法》、《合同法》等,不断提高广大职工群众法律意识和遵纪守法的自觉性,增强职工的法制观念和自我保护意识以及防范应变能力。组织开展以“深化平安兴隆建设,保障矿井持续发展”为主题的社会治安综合治理排版展览活动,将近一个时期发生在矿区内的典型案例,用图片、文字、影像的方式,精心制作9块打击违法犯罪、维护矿区治安、加强综合治理、远离非法集资、反对邪教、信访稳定、环境保护等内容的图文并茂的牌板,用矿区熟悉的人和事现身说法、警示他人,教育职工家属自觉遵纪守法。编印1000余份《社会治安综合治理知识问答》、远离传销、真假人民币的识别方法等宣传资料,向群众发放,让群众知法、懂法、守法,共建平安和谐新矿区。

该矿加大矿区治安管控力度,严格执行出入矿区登记检查制度,对出入矿区可疑车辆、人员进行检查、盘查,有效防止了不法分子进入矿区。坚持日常巡逻和蹲点守候相结合,组织武装保卫队员24小时对家属区、办公大楼、煤场、35千伏变电所等重点区域实行不间断巡逻和蹲点守护,做到警情早知道、情况早掌握,形成治安网络式管理模式,严防各类治安事故发生,实现矿区治安管理“无缝隙”,确保矿区和谐稳定。完善监控设施,发挥视频监控系统作用,实时24小时不间断监控,重点对工业广场、煤场、井下运输巷道、单身楼、井口、各库房等部位进行严格的监控,随时掌握矿区治安状况,实现案件早发现、快处理,确保矿区治安稳定、生产有序发展。

该矿强化消防安全管理,对地面重点防火区域和单位消防器材的配备情况,消防设备的完好情况,消防通道的畅通情况,应急备用电源的供电情况以及消防应急预案的编制情况和职工对本单位消防知识的掌握情况进行突击检查,并对部分单位消防应急能力进行检查。通过检查和模拟演练活动,增强了全矿干部职工应对突发火情采取正确有效灭火措施的能力,增强了自我救护的能力和科学逃生的能力,提高了自身的防火意识和消防安全意识。开展火灾隐患检查整改活动,及时发现消防管理上存在的隐患,督促责任单位更换消防器材,做好重要岗位人员的消防培训和应急疏散演练等工作,进一步增强全员消防安全意识,提升处置火灾事故的能力。 

本栏目其他新闻