明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

孔庄煤矿:凸显“技术支撑”保障安全生产

中国煤炭网 作者:邹士旭 2017-11-14 10:07:12

针对井下重大风险多、地质环境多变、生产系统复杂等难题,孔庄煤矿抓住“技术是安全的保证和前提”这一“牛鼻子”,结合矿井生产实际,狠抓技术管理不放松,通过构建坚实的技术保障体系,确保矿井四季度安全生产。

加大技术措施落实力度

该矿坚持总工程师例会制度、专业例会制度、关键工序重点验收制度,严格执行技术方案和规程措施会审制度;前置技术风险的排查、辨识、预控,切实发挥技术方案和技术措施在保证安全和支撑生产中的作用。狠抓重大隐患技术支撑,围绕冲击地压防治,加强工作面过断层、巷道贯通期间的支护管理,完成了冲击地压示范工程建设;围绕瓦斯防治,研究超长距离大直径钻孔替代高位抽放技术的可行性;围绕水害治理,严格落实“专门防治水机构、探放水专业队伍、探放水专用设备”要求,重点加强四灰水、老塘水的探放工作。狠抓采掘技术落实,加强条件复杂、特殊情况的采掘工作面技术管理,超前谋划技术方案并监督指导落实,加强过断层期间断层延伸情况预判、层位调整、采高控制与顶板管理;抓好设备检修,降低设备事故率,提高开机率;抓好生产任务的调整,理顺生产过程中的关系,减少或取消多余的操作,形成科学、规范、顺畅的生产流程。

加大技术难点攻关力度

该矿围绕矿井安全生产、系统优化、“四化”建设、设备改造、效率提升等,加快技术立项方案的研究。深入开展了2018年度科技、信息化等项目申报;推进2017年重点科技项目,做好7434、7301防冲,7434瓦斯参数测定,Ⅳ3采区瓦斯突出危险性鉴定与治理等。开展了Ⅲ4采区工作面一次采全高的适应性研究,重点解决工作面能力的问题;开展了Ⅳ1采区下延方案的设计与安全性评价,重点解决生产接续的问题;加快信息化集成立项研究,重点解决应急救援的问题,提高重大灾害技术支撑能力。推广炮泥机、刮板机过载预警装置等新工艺、新技术的应用;加快岩巷掘进排矸、Ⅳ1延伸、-620水平启封、快速通道、单轨吊、充填开采等课题的研究,为安全生产提供有力支撑。今年以来,在采煤方面,首次在矿千米深采区7#煤层综放面成功应用0.8米截深装备,率先在矿区成功应用3.8米大采高综采装备等。在掘进方面,创新深部岩巷初喷支护+集中复喷让压技术,调研引进岩巷快速掘进技术、构建卧式矸石仓出矸系统等。

加强科技技术创新力度

该矿创新优惠政策,实施《孔庄煤矿创新工作激励办法》,成立矿及各单位课题小组,及时发现优秀项目、课题,集中资源进行突破,破解了个人能力和力量不足问题。为课题攻关人员提供外出考察、培训、相关资料购买、外请专家指导、特殊装备配置等有利条件;增大奖励幅度,按贡献大小即时兑现奖励,使创新者受表彰、得实惠,有效激发干部职工参与创新的积极性和工作热情。广泛开展职工技能竞赛、岗位练兵、技术比武、师徒结对以及群众性职工技术创新等活动,增强职工创新意识、提升创新能力,拓展职工的参与广度。

本栏目其他新闻