明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

孔庄煤矿:用“系统优化”推进“安全强化”

中国煤炭网 作者:邹士旭 2017-11-14 10:10:40

只有科学优化生产系统,理顺生产布局,才能有效避免系统性风险,确保矿井安全高效生产。基于这一认识,四季度以来,孔庄煤矿针对矿井安全发展中存在的重点、难点问题,始终坚持建设“安全、简捷、高效、和谐”矿井理念不动摇,围绕矿井“两井两水平、两面三线”及“一优、两补、三减、四化”目标,全面推进“六化”建设,夯实安全生产基础。

强化系统优化科学合理性

该矿围绕“一优、两补、三减、四化”目标,以技术优化、降本提效为中心,以简化系统、提高装备、工艺革新为主线,以接续规划为框架重点抓好主提、主运、辅助运输、供电、通风、排水、采掘工艺七大系统优化,按照时间节点,倒排工期,整体推进,达到控大风险、防大隐患、保大系统、防大事故的目的。围绕矿井“两井两水平、两面三线”目标,建设简洁的运输线、煤流线、人行线;全力推行机械化建设、自动化建设、信息化建设和智能化建设,主动摒弃靠数量、速度、粗放型和劳动密集型发展的老路,实现以机械化减人增效,以自动化改善作业环境,以信息化提高管理效能,以智能化提高竞争力。

强化源头设计科学合理性

该矿按照“是否有利于安全生产、是否有利于降低成本、有利于提高效率”的原则,从生产建设大局出发,科学制定施工方案;从中长期规划兼顾效益的角度出发,严格按照科学、安全、可靠的原则,对生产系统进行全盘梳理,通过加快老采区收缩,逐步实现减水平、减采区、减系统、减头、减面、减人的目标。今年年底前完成Ⅱ5采区封闭,同步实施供电、供水、排水系统改造;Ⅳ1采区蓄水巷整体封闭;抓紧实施Ⅳ1采区补套工程。围绕矿井的运输线进行能力提升,提升Ⅳ1采区绞车运输能力工作;加快建立-375大巷至-785大巷快速通道,重点解决工作效率的问题;科学规划-785轨道大巷区域段的双轨运输;提前考虑谋划矸石运输系统工程改造,缓解矸石运输的压力等。

强化生产接续科学合理性

该矿坚持“积极稳妥”原则,重点抓好劳动组织、现场指导、过程管控、措施落实、施工质量等关键环节的管控,科学部署生产任务,细化施工措施,对工作面安装、撤除等多项重点工程进行超前规划,科学合理、因人、因量、因条件组织生产。超前谋划2018-2020年生产接续规划,重点做好2018年生产接续计划与生产准备工程计划的编排。全力推进8109工作面生产准备工作,确保在8203工作面回采结束之前准备到位,保证两工作面无缝对接;加快7434、8105工作面掘进,统筹规划工作面安装与拆除回收工作,确保工作面接续平稳;抓好III4采区皮带安装和IV3采区开拓和重点工程施工,保障矿井大接续不失调。

本栏目其他新闻