明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

山西省属7户煤炭企业所属部分上市公司股权划转

中国煤炭网 作者:贾虎瑞 王宇 2017-11-13 10:07:30

山西省属7户煤炭企业所属部分上市公司股权划转

山西国企改革有序推进

中国煤炭网讯 记者贾虎瑞 王宇报道 日前,阳泉煤业、大同煤业、潞安环能、西山煤电、山煤国际、阳煤化工、山西汾酒、太钢不锈、太原重工、ST三维、蓝焰控股、太化股份、通宝能源、国新能源等14家公司同时发布了《收购报告书摘要》。

根据收购报告书,山西省国资委将其持有的上述上市公司相关控股股东的股权,无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司。划转后,山西省国有资本投资运营有限公司间接持有相关上市公司30%以上的股份。

这一举措将更有利于以市场化方式投资运营上市和非上市公司国有股权,有序进退实施市值管理,提高国有资产资本化和证券化水平,增强国有资本流动性,从而实现国有资本价值最大化和国有资本动态调整,提升国有资本增值能力。

据了解,山西后续将对省属7户煤炭企业实施专业化重组、板块化经营,打破原有省属7户煤炭企业各自为政、产品重叠、互相竞争的格局,建立按煤种划分的专业化煤炭生产集团。通过兼并重组,实现强强联合,达到“做强做优做大国有企业”和打造“国家能源战略基地”的改革要求;全面提升山西煤企在全国煤炭行业中的地位,显著增强山西煤企在行业内进一步整合的能力,并为下一步走向世界开展海外并购奠定基础。

此外,山西省政府还在10月份下发了《山西省国有企业公司制改制工作实施方案》,要求2017年底前,列入改制范围的国有企业全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。改制可采取独立改制、重组、兼并、合资、转让国有产权和股份等多种形式进行。企业可结合实际情况改制为国有独资公司或国有资本控股、相对控股、参股的公司制企业。

本栏目其他新闻