明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

柴里煤矿:职工代表巡视有力度更有温度

中国煤炭网 作者:管清宪 2017-08-11 14:47:46

在山东能源枣矿集团柴里煤矿,每旬一次的“职工代表专项巡视”活动,已成为雷打不动的“规定动作”。

带着矿领导“命题”、职工代表“点题”,今年以来,该矿共组织职工代表开展了“和谐矿区·携手共建”主题巡视活动达29次,巡视内容涉及矿井安全生产、环境治理、民主管理、福利待遇、经营管理等内容。

“职工代表巡视制度的本质,就是更好地构建企业和谐劳动关系,化解矛盾、促进发展,实现职工与企业的共赢”工会主席靳家伟介绍说,巡视后不仅要面向全矿下发巡视情况通报,而且向相关责任单位下达巡视检查整改建议书,限期整改闭合。

据悉,职工代表专项巡视采取“听、看、询、测、提”的方法,听取职工家属意见建议,查看现场隐患和问题,随机询问职工群众需求,并运用问卷调查、满意度测评的形式,对矿井发展建设、环境面貌、治安管理、综合服务、民生建设等方面广泛征求意见和建议。

进入今年以来,该矿工会围绕“党政所需、群众所盼、工会所为”的工作定位,突出维护、建设、参与、教育四项职能,贴近基层职工,聚焦中心工作,积极维护职工代表的知情权、参与权和监督权,不断扩大企业民主管理、民主决策、民主评价、民主公开、民主监督形式,形成了以“工会+经营、工会+管理、工会+安全、工会+服务、工会+民生、工会+文化、工会+互联网”为主要内容的“工会+”工作新模式。

为了延伸巡视触角,拓宽巡视内容,该矿由以往每季度组织一次转变为每旬一次专项巡视,专门制定下发了《关于深入开展职工代表巡视工作的通知》文件,完善“六公开六公示”厂务公开民主管理制度,推行职工矛盾多元化解调处“五项工作机制”,成立由有关职能科室或专业技术人员为主体的巡视工作机构,重点围绕矿井稳健可持续发展以及职工群众关注的热点、焦点等方面,采取定期与不定期相结合、综合与专项巡视相结合的方式进行巡视,定期组织职工代表召开座谈会、沟通会,使职工代表巡视工作成为矿井和谐健康可持续发展的有力推手,激发了企业发展内生动力,畅通了服务渠道,切实维护了职工生命安全、身心健康和生活质量,得到了广大职工群众的一致认可和好评。

(管清宪)

本栏目其他新闻