明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

信息技术助力 陕煤神南张家峁矿上半年销售创三新

中国煤炭网 作者:彭涛 2017-08-11 10:48:00


  悄然间,4G网络全面覆盖、WIFI随处可连,手机成为便捷的移动客户端,信息化时代已经来临。在陕煤集团神南张家峁矿业公司信息化智能化矿井建设道路上,煤炭销售工作也凭风借力步入了快车道。在信息技术的帮助下,仅2017年上半年,该公司已经连续创出矿井建矿以来三项销售新纪录——单日销量5.9万吨、单日火车发运7列、半年销量突破599万吨,实现了追赶超越道路上的弯道超车。

  信息技术提高运销协调调度力

  通信数字化、信息化是当今社会发展的大趋势,在这种趋势下,用信息技术带动煤炭销售,实现企业跨越式发展,是传统煤炭企业转型发展过程中的必然选择。

  该公司统筹化解煤炭库存增长与销售发运之间的矛盾,对煤炭运销管理信息化系统进行了全面优化升级,加强煤炭运销数字化、信息化、网络化集合管理,实现了汽运装车车辆订单管理、火车调运网络管理、装车远程操控自动计量、车辆出入信息电子查询,提高了运销协调调度能力,提升了运销业务集中管控水平和精益化管理水平,推动了煤炭运销工作迈上新台阶。

  该公司依托局域网、互联网,对地销车辆、火车车皮进行科学调度,形成了统一销售、统一协调、统一调运的煤炭发运管理体系,长短途货运汽车合理穿插装运,货运列车到站时间更为精确,装运效率有效提升,延占时间大幅下降,延占费用较同期降低10%;铁路日均装运量由站台建成初期的2-3列提升到目前日均装运量4-5列。

  该公司结合实际,研发并启用了地销车辆门禁系统、信息扫描识别系统,完善了销售场区监控安防系统,对入场车辆进行全面在线监控,有效防范拉煤车辆私自换车、长期在销售场区内逗留影响运销的行为。建立了信息化黑名单系统,对违规插队、违章行驶、随处停车、私自卸煤等扰乱煤炭发运秩序、影响矿区安全、破坏矿区环境等不文明行为进行严厉打击。对劝说教育无效的车辆坚决打入黑名单,严禁再次进入场区拉煤,规范了拉运流程,切实做到车辆畅通无阻,提高了煤炭运销效率,日均装车达1200余辆。通过信息化手段,全面畅通了铁运、汽车销售双轨并行“绿色通道”。

  信息技术提升运销安全保障力

  世界围棋第一人柯洁与人工智能AlphaGo的精彩较量,在该公司时时上演着。

  该公司注重信息资源开发,聚焦应用效果,立足建设“三型四化”矿井,联合多所高校、科研机构制定了《陕煤集团神木张家峁矿业公司自动化-信息化-智能化升级规划》。以“无人值守、有人巡检”信息化建设为切入点,建成了远程智能装车系统,实现了矿区装煤点无人作业,成为现代化矿井“无人值守、有人巡检”建设的一大重要突破,智能化煤炭运销不再只是梦想。

  远程智能装车系统投运之后,原本复杂的装煤作业实现了“一键”操作。运煤车辆驶入装煤点后,系统自动提示司机刷卡,刷卡成功后由计算机智能识别车辆的车牌、车型、吨位等信息,并将采集到的信息实时反馈至远程集中控制室的调度屏上,控制室操作员通过计算机远程控制装煤。落煤量由计算机根据车辆吨位信息自动设置,达到车辆承载吨位后自动停止。这样一来,以前全部由职工现场操作的装煤作业,只需 要点击几下鼠标就可以轻松完成。远程智能装车系统一举改善了职工的作业环境,降低了职工的劳动强度,提高了矿井安全生产水平,同时也提高煤炭运销装车准确率,减少了车辆在煤场内装煤、卸煤造成的车辆拥堵和厂区煤尘污染,为该公司煤炭销售工作安全高效顺利开展提供了强有力的科技保障。

  该公司联合科研院所改进了火车装运安全感应系统,大幅提升了铁运装车安全系数。给行进中的火车装煤,并不是一件轻松的事。集控操作员要根据列车的行驶速度、单节车皮载重量,准确操作悬在半空的装煤漏斗,确保漏斗内的煤炭全部落入车皮内。漏斗下落的快,可能造成成吨的煤炭洒落到铁轨上;漏斗提起的慢,可能造成巨大的钢制漏斗被火车带落,造成安全事故。为了减少集控操作员的失误,提高安全装运效率,该公司在漏斗上安设了红外检测感应系统,列车行进中,系统会鸣笛提示操作员落斗;如未及时提斗,系统则会识别车辆运行状态,自动快速提斗,防止漏斗与车辆发生剐蹭和碰撞。在智能化安全感应系统的帮助下,该公司实现了建矿以来创纪录的单日火车发运量7列的历史记录。

  信息技术改善品牌售后影响力

  信息技术在提升品牌影响力,改善售后服务上发挥着重要作用,是提升企业竞争实力的“倍力器”。

  该公司紧紧围绕“以质量求生存,向质量要效益”的方针,结合实际制定了《产品质量管理办法》,紧盯采掘工作面源头煤质,狠抓作业现场质量管理,加大生产全过程煤质监督检查力度。突出煤质管理信息化系统的构建,运用电子信息技术完善矿井煤质数据库,根据每日采制化情况,自动生产煤质数据表,为矿井生产调度提供参考,确保煤炭产品质量稳定。“张家峁牌混煤”产品被陕西省名牌战略委员会认定为2017年“陕西省名牌产品”,同时被省工商局认定为“陕西省著名商标”。

  进入E时代,该公司更加注重“互联网+销售”“互联网+服务”的营销服务手段,秉承“质量第一,信誉至上”的营销理念,建成了神南张家峁矿业公司销售中心微信公众号和售后服务公众平台,积极利用网络做好产品推介、客户管理和售后服务等工作。在与客户的沟通服务过程中,该公司严格执行对客户作出的服务规范和服务承诺,重合同、守信誉、创品牌、树形象,随时关注客户意见,及时解答客户疑问。建立完善客户管理信息化台账,对客户实行分区域管理,定期开展市场调查和客户走访活动,积极做好售前、售中、售后服务,实现了运输结构和用户结构的“双优化”。

  通过网络扩大售后服务的外延,思客户之所思,想客户之所想,及时向全国各地的客户告知该公司矿井生产情况、煤质情况、天气情况及道路畅通情况。当井下出现夹矸,煤炭质量异常时,以负责任的态度及时告知客户,实实在在的解决客户的后顾之忧。

本栏目其他新闻