明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 新闻 > 企业新闻

百米井下的支架“喝”上纯净水

中国煤炭网 作者:黄宁 叶淑红 2017-08-11 09:13:05

矿用自动集成净水配液站,让液压支架“喝”上了纯净水


某天早班往井口走的路上。

“小刘,小刘,杯子不接水了?提个空杯子走得还挺快!”

“井下也有纯净水,我还在上面接了提下去干啥?我不想减肥,留着那几斤肉我还打算到井下暖和暖和。”

“是吗?领着俺一起去,叫俺也尝尝甘甜的纯净水。”

自今年5月以来,冀中能源峰峰集团九龙矿三采区再也不用为工作面液压支架大面积损坏导致维修量大、材料费高、职工劳动强度大、影响生产进度而闹心了。这个“老大难”问题,从根上被彻底解决,效果非常好。解决的方法是,在工作面安装了矿用自动集成净水配液站,让液压支架“喝”上了纯净水。

一直以来,该矿工作面液压支架损坏率很高,解决的方法就是坏了换。三采区所在的上个工作面使用液压支架123个,生产两个月后支架的大柱、推移千斤顶、阀芯阀组等系统元件开始大面积损坏。仅支架大柱就更换了200多根,每根柱子将近700斤,每班需要更换至少10根,早班安排10个人都忙不过来,天天跟打仗一样,劳动强度非常大,严重影响着现场安全和生产进度,并且每月用在支架上的材料费高达30多万元。

为从根本上解决这一问题,该矿对液压支架进行精细化管理,同时将问题上报集团。集团生产部组织支架生产厂家深入井下进行了两次会诊,最终找到问题的根源——水质。由于井下使用的生产水偏酸性、硬度高,与乳化液配比后进入液压支架,会在支架内部结垢并腐蚀配件,导致液压支架损坏严重。也就是说,如果水质不改变,支架配件更换多少将损坏多少,更换的速度永远赶不上损坏的速度。

该矿为从源头解决难题,引进购买了矿用自动集成净水配液设备,今年4月在15230、15245S、15449工作面安装了自动集成净水配液站,5月开始使用。三采区所在的15245S工作面使用后,尝到了“甜头”:3个月的时间里,为136个支架准备的9万元备件仅使用了几个小部件,早班5个人检修,除了检修还能打瓦斯释放孔,生产效率由以往4个小时一个循环提高到了2个小时一个循环。并且工作面液压支架400多根大柱的镀层也不再出现腐蚀现象。

本栏目其他新闻