明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 企业新闻

马脊梁矿: 打出班组建设“组合拳” 练好安全管理“基本功”

中国煤炭网 作者:刘永平 左智 2017-07-17 17:05:48

同煤集团马脊梁矿紧扣“夯基固本、培元提质”矿井基础建设思路,以“六好”班组建设为抓手,围绕班组思想提升、行为规范、标准执行、考核激励四个方面出“重拳”,全力助推企业安全高效、和谐稳定发展。

 思想提升“拳”。该矿充分利用宣传橱窗、安全例会、班前会等载体,加大班组建设宣传力度,大力开展班组安全知识问答、岗位危险源辨识、手指口述、事故警示案例教育等活动,及时传达上级安全指示指令、法律法规,使安全生产意识真正人心入脑。成立形势任务宣讲小组,经常深入基层班组开展“讲形势、讲任务、讲困难、讲前景、讲关怀”的“五讲”活动,让基层员工真正意识到当前煤炭市场形势下集团公司所取得成绩的艰难和来之不易,切实珍惜自己的工作岗位,将“安全是‘饭碗’的保障”的思想意识融入到工作日常,进而凝聚起全员“想安全、管安全、保安全”的强大合力。

行为规范“拳”。强化安全生产责任制和岗位责任制建设,出台下发了《“安全到岗”操作手册》,明确了班组每个岗位参与安全生产的具体任务和责任,切实做到安全工作事事有人抓、时时有人管;强化班组安全业务水平提升,根据现场安全生产实际情况开展常态化技能培训,将“培训不过关,人人是隐患”理念植根员工心中,切实保证安全操作人人过关。据统计,该矿上半年累计举办各类业务培训班111期,脱产、半脱产培训4013人次,真正做到了安全培训全覆盖。

标准执行“拳”。积极在班组中开展学标、对标活动,全面深化安全生产标准化现场管理,先后制定出台了《马脊梁矿安全生产标准化管理规定》、《马脊梁矿安全生产任务验收考核办法》等指导性文件,并组织科室技术人员做好基层班组的宣贯学习工作,使员工真正做到知标准、严执行。细化班组工作任务和标准要求,规范员工操作行为和习惯,严格班前、班中、班后安全管控,严厉打击“三违”,构建起了安全管控新常态。据悉,该矿上半年累计排查各类安全隐患1311条,追查各类事故、事件151起,对集体、个人罚款220.51万元。

考核激励“拳”。严格班组考核奖评,通过细化量化考核标准,将班组收入与班组安全状况、工程质量、任务目标、降本增效等完成情况挂钩,强化考核奖励的针对性和差异性,充分调动员工积极参与班组建设和安全生产的积极性;全面落实集团公司《关于开展“六好班组”评选活动的通知》文件精神,秉持公平公正公开的评选奖励原则,每月列出专项资金对综采、掘进、辅助系统涌现出的“六好班组”予以表彰奖励,在鼓励先进、表彰先进的同时,在全矿基层班组中营造了争当先进、赶超先进的浓厚氛围。截至目前,该矿已累计评选“六好班组”12个,发放奖励资金3万元。

本栏目其他新闻