明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 企业新闻

储煤井放煤设计加模型 制作加工再也不返工了

中国煤炭网 作者:陈震亮 2017-07-17 15:35:34

井巷设计中的储煤井是利用两条巷道上下交叉的空间关系,使上覆工作面回采原煤通过储煤井落到下方主运输皮带上。储煤井的下部是由工字钢、槽钢和厚度8毫米的钢板组合钢结构部件,放煤嘴呈斜150度漏斗型的单门开启设备,各部件结构紧凑且分解后多呈不规则型多边形,切割时角度参数变化多,焊接时极易产生边棱混淆,加工车间实物模型概念模糊,返工率达1/3以上。

冀中能源峰峰集团大淑村矿技术部采煤工程师李贵胜,经实地现场调查,利用东三采区中部车场与皮带下山的上下交叉关系,一次性安装竣工总高度为6.05米的摇臂式放煤小井。在下部的钢结构部件制作过程中,他在常规设计附二维平面图纸资料的基础上,应用AutoCAD制图软件进行三维立体拼图,对实物等比例缩小并打印在硬纸片上,经过手工剪纸、粘合出实物模型一并给予施工单位。

创新在技术设计的二维图纸上附加三维立体实物模型的做法,给施工制作单位带来了极大的便利条件,杜绝了部件在制作过程中出现的放样错误、作业返工,以及设计规格与实物误差大等问题的发生。(陈震亮)

本栏目其他新闻