明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 企业新闻

陕煤集团上半年成绩单:主要经济指标均创历史同期最好水平

中国煤炭网 作者:孙枫凯 2017-07-17 15:31:31

中国煤炭网讯 记者孙枫凯 通讯员李华报道 记者从7月14日在西安召开的陕西煤业化工集团半年经济运行分析会上获悉,陕煤集团上半年实现销售收入1206亿元,同比增收240亿元,实现利润45.3亿元,同比增盈44.8亿元,主要经济指标均创集团成立以来最好水平。

陕煤集团总经理严广劳介绍说,今年上半年,陕煤集团多项实物量指标实现了较好较快增长:累计生产煤炭产量7033.6万吨,比去年同期的5982.3万吨增长17.6%;生产化工产品775.4万吨,比去年同期的682.1万吨增长13.7%;生产粗钢462.7万吨,比去年同期的302.3万吨增长53.1%;发电188.6亿度,比去年同期的162.2亿度增长16.3%。

记者了解到,2017年上半年,陕煤集团多项工作亮点纷呈。

煤炭钢铁板块效益突出。由于上半年煤炭、钢铁等大宗商品价格在较好水平的稳定运行,陕煤集团煤炭板块盈利同比大幅度增长,下属企业--陕钢集团也实现了整体盈利,一举扭转了近6年持续亏损的局面。

项目核准推进取得重大进展。投建的黄陵矿业2×300MW低热值资源综合利用电厂等6个项目完成了竣工验收;曹家滩、小保当一号等5个煤矿项目取得国家发改委核准;清水工业园区等4个大型煤化工项目均列入国家规划,各项前期工作正在积极推进。

区域战略合作成效明显。陕煤集团与重庆市政府以煤炭产能置换为突破口,开创了“产能置换+保障供给+物流投资”的深度合作模式,不仅节省了8亿元的产能置换资金支出,而且在西南市场开拓出了500万吨以上的煤炭销售市场。更具前景的是,通过两个合资成立的物流平台公司,打开了集团所需铁矿石、磷矿等生产资料由海入江,再由重庆港铁运回陕的快捷通道,每年可降低物流成本1.5亿元以上。

债转股融资走在全国前列。陕煤集团与金融企业签订了845亿元的市场化债转股合作框架协议,已落地债转股资金270亿元,优化了资本结构,改善了资信状况,增强了资金链的安保能力。据国家银监会通报,陕煤集团已落地债转股融资额达到全国总规模的50%左右,为全国推进债转股积累了经验。

企业改革向纵深推进。陕煤集团混合所有制暨员工持股、股权激励和混合所有制改革试点工作走在全省前列;铁路物流整合工作全面完成;《集团小企业改革方案》新鲜出台;剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作推进有力。

用工总量压减及人员安置双管齐下。截止6月底,陕煤集团用工总量较年初减少了5616人,待岗人员总量从年初的5064人减少到3553人,在减人与用人之间做到了科学统筹,为企业进一步降低生产、管理成本奠定了基础。

陕煤集团董事长杨照乾表示,陕煤目前正处在追赶与超越并存的关键阶段,追赶有空间,超越有优势,加快发展和转型升级是最鲜明的特征。陕煤集团一定会把“跳起来摘桃子”的进取精神和脚踏实地的务实作风结合起来,勇当全省工业增长“排头兵”。

杨照乾介绍说,陕煤集团今年三、四季度的工作,一是抓投资,完成全年投资180亿元的目标任务,从根本上优化产业和产品结构,为追赶超越创造出新的竞争优势。

二是抓铁路。依托新成立的铁路物流集团,瞄准目前陕北地区5000万吨新增煤炭产能的成本和销售问题,做好市场布局,提升铁运总量和运输兑现保障能力。

三是抓改革。按照国有资本投资公司的职能要求,把经营事权能下放的都下放给产业板块,进一步让各板块成为自主营业、自负盈亏的市场主体。

四是抓管理。在持续改善经营业绩上狠下功夫,持之以恒抓好降本增效、提质增效工作,进一步理顺集团内部经济秩序。

本栏目其他新闻