明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 企业新闻

山西七大煤炭集团去年亏损面缩小 可负债还在上升

界面网 2017-07-17 10:30:10

虽然煤价已爬出两年前的谷底,山西七大煤企去年的亏损面缩小,可负债仍在上升。

截至7月12日,山西省属七大省属国有煤炭集团——同煤集团、山西焦煤、晋能集团、潞安集团、晋煤集团、阳煤集团、山煤集团陆续发布了2016年年度财务报告等重大信息。

七大集团去年共亏损34.6亿元,较2015年同比减少38%。

根据同煤集团公布的数据,去年实现营业收入1702亿元,同比下降15.4%,亏损9.93亿元。相较上年亏损面有所缩小,仍为山西七大煤炭集团中亏损最多的企业。

山西汾渭能源价格中心主任、高级分析师曾浩对界面新闻记者分析称,尽管去年煤价上涨,但是山西七大煤企债务利息过高,抵销了很大一部分利润;加上2015年亏损过大,有一部分应支付费用转移到了2016年,因此还在亏损。

“去年前三季度煤价其实不算高,煤炭企业大批扭亏为盈多在去年8月以后。”曾浩对界面新闻记者表示。

易煤资讯研究院总监张飞龙也对界面新闻记者称,煤价真正起来是在去年的夏季,上半年的价格还在亏损,全年的加权销售均价没有那么高。“去年价格上涨,但是产量减少了很多,规模效应没有真正体现出来,这也是七大煤企业绩仍为亏损的原因之一。”张龙飞补充称。

目前煤价仍稳定在较高水平,曾浩预计,今年上半年,山西七大煤企的盈利水平会有很大好转。

“在去产能的背景下,煤价很难出现大幅下跌。总体来说会在高位震荡,旺季时上涨,淡季时下跌,行业整体保持比较好的盈利水平。”曾浩对界面新闻记者表示。

山西七大煤炭集团中,只有山煤集团负债出现小幅下降。截至2016年底,山西七大煤炭集团的负债总额累计约1.26万亿元,比2015年同比增加5.9%。

截至去年底,同煤集团负债总额2350.57亿元,比2015年同比增加7.23%。负债总额位列七大煤炭集团之首。

从负债率看,山西焦煤和晋能集团的负债率约78%左右,其他五大集团的负债率均在80%以上。

负债总额位列第二的为山西焦煤,其负债总额为2127.2亿元,比2015年同比增长1.58%。晋能集团去年底的负债总额1952.26亿元,增幅7.38%,位列七大煤炭集团第三。

融资对背负高额负债的七大煤企尤为重要。去年,山西七大煤企的总融资金额为2386.94亿元。其中,晋能集团的融资金额最高,为660亿元,其次是阳煤集团的590.39亿元,随后是山煤集团的584.28亿元。

去年7月13日,山西省副省长王一新带领山西七大国有煤炭企业和两家民营煤炭企业在北京进行路演推介,目的就是为了缓解煤企的资金压力,让煤企的存量贷款能得到正常接续,发行的债券能得到积极的认购。

在岗职工年平均收入方面,除晋煤集团未具体公布数据,其他六大煤企中,晋煤集团的职工年均收入最高,为65941元,其次是同煤集团的60644元。六大煤企的职工年平均收入约为58288元。

在国企改革大背景下,山西七大煤企的兼并重组也有望加速。山西国资委近日再次下发通知,表示要切实解决山西省国资国企存在的布局领域分散、结构不合理、专业化不强、同质化竞争等问题。

该通知还表示,要以行业龙头为依托,对同质化和关联性强的产业、资产适当进行专业化重组,培育大企业大集团,对同质化竞争严重和产业关联性强的上市公司,以及未上市的资产业务,通过市场化方式,开展重组合并、转股、转让、合作和资产注入,推动专业化重组。

在煤炭去产能方面,去年,晋能集团在全省率先完成长治赵屋、永丰两座矿井的关闭,退出产能120万吨。焦煤集团去年共有7座关闭退出矿井完成验收,6座整合矿井增加公告产能750万吨/年。全年原煤产量9151万吨,降幅13%;精煤产量4312万吨,降幅6%。阳煤集团2016年关闭退出5座矿井,退出产能共计740万吨/年。七元、泊里、西上庄三个500万吨矿井建设“路条”重新获批,亿吨基地建设加速推进。

本栏目其他新闻