明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 企业新闻

以较少的投入撬动更多的资产——晋煤集团激发发展新动能侧记

中国煤炭网 作者:杜朝安 2017-05-19 08:57:44


近年来,山西晋煤集团通过引入非国有资本参与国有企业改革,将国有资本向发展潜力大、成长性好的非国有企业进行股权投资,调动了各方参与的积极性,激发了国企发展新动能。

目前,晋煤集团所属各级子公司中,混合所有制公司已经占到45%,可归为产权多元化的公司占到58%,涉及煤炭、煤层气、煤化工、电力、煤机制造、多种经营及新兴产业六大主导产业。

让优质无烟煤“不愁嫁”

煤炭,特别是优质无烟煤,一度让晋煤人感觉“皇帝的女儿不愁嫁”。上世纪末,一场突如其来的亚洲金融风暴让晋煤人第一次有了“皇帝的女儿也愁嫁”的体会。

晋煤人意识到,单一的产业结构应对市场风险的能力太弱,必须走以煤为基、多元化的发展道路。既然无烟煤是化工原料,那么就挺进化工产业,打造煤化产业链。

通过多年的努力,晋煤人摸索出了具有自身鲜明特点的“35·51”模式,仅用十几亿元的资本投入就撬动了近400亿元的社会资产规模。“35·51”模式的实质是分离所有权和经营权。在合作公司中,晋煤集团占有35%的股份,相对控股,为公司第一大股东;民营企业将自身16%的表决权,不可撤销地委托授权给晋煤集团行使,这样晋煤集团就拥有合作公司股东会51%的表决权。在日常经营管理上,合作公司依靠原有公司专业管理团队,晋煤集团仅派出兼职董监事和财务总监,加强监督管理。

2003年,晋煤集团与山西丰喜肥业集团合作成立了晋丰煤化工有限责任公司,迈出了发展煤化工产业的第一步。

从2003年下半年起,晋煤集团开始对周边500公里范围内的化工企业进行择优并购。这些位于山西、河南、河北、山东、安徽、江苏、湖北、浙江等农业大省的化工企业,形成了合理的生产和市场布局,抢占了煤化工产业快速发展的先机。

2007年,晋煤集团一举成为全国最大的煤化工企业集团。截至2016年底,晋煤集团累计向11家混合所有制化工企业投资13.11亿元,累计实现投资收益11.98亿元,投资收益率91.38%。

在与晋煤集团合作后,各家控股化工公司有了稳定的优质原料煤供应和充足的资金保障,取得了显著的经济效益和社会效益。目前,并购企业年可消耗、储存和销售商品煤占晋煤集团煤炭总产量的三分之一以上。

多元合作探索没有停止过

从最初发展多种经营到进军新兴产业,晋煤集团的多元合作探索没有停止过。为了破解运力困局,2005年1月,晋煤集团向徐州港务集团增资扩股,双方各持股50%,成功挺进北方内河航运业。合作以来,徐州港务集团年吞吐能力从2005年的2000万吨提升到现在的4000万吨,生产经营总额从当初的不足20亿元到如今的超50亿元。

2011年,晋煤集团与江苏省燃料总公司和宁波市燃料集团有限责任公司共同发起成立山西晋煤集团宏圣煤炭物流贸易有限公司。其中,晋煤集团持77.8%的股份,其他2家公司各持股11.1%。

目前,晋煤集团已经拥有4个铁路发运站台,1个煤炭网络交易平台,1条连接中蒙两国的跨国煤炭皮带输送走廊,在山西、安徽、湖北、山东、陕西、内蒙古等煤炭主产区建成14个贸易中心节点,实现了公路、铁路、水路、贸易配送一体化运营。

同时,晋煤集团坚持围绕核心、服务核心,让这些产业依托主业更快成长。

2008年,晋煤集团以51%的股权参股一个地方集体企业——宇光电缆公司。合资合作后,该公司电缆产品不仅走进广州亚运会、上海世博会,进入重庆电网、武汉电网、华北电网等国内市场,而且进入加纳、委内瑞拉等国际市场。

2015年,晋煤集团与山西傲维光视光电科技有限公司、第三方投资人等成立具有国际领先技术的晋煤激光科技股份有限公司。目前,晋煤激光所生产的影院激光投影产品已应用于北京大地电影院线旗下的30家影院,2017年将占领500家影院投影市场。

本栏目其他新闻