明仕亚洲手机版 > 经济

内蒙古煤炭交易中心2018年煤炭交易量目标1.3亿吨

中国煤炭网 作者:刘永丽 2018-02-12 14:41:37



  2017年,我国煤炭市场运行相对平稳。在这样的市场环境中,内蒙古煤炭交易中心依托产地优质资源,遵循市场经济运行规律,着力健全能源第三方电子交易平台体系,继续为煤炭产业链上各贸易环节服务。这一年,内蒙古煤炭交易中心的工作在以下3个方面取得突破性进展。

  一是煤炭产品交易量取得历史性突破。2017年,内蒙古煤炭交易中心在原有交易模式基础上推出竞买模式,并不断完善交易规则,提高交易系统和现货贸易多样需求的契合性。

  统计数据显示,2017年,内蒙古煤炭交易中心以煤为主的业务交易量突破1亿吨大关,完成交易量10888万吨。其中,煤炭采购7484万吨,占业务总量的68%;煤炭运输交易3276万吨,占业务总量的30%;煤炭销售84万吨,占业务总量的0.07%。

  该交易中心不断加强管理,通过违约处罚和交易商信用等级评价制度提高交易的履约率。2017年,各专场履约率保持在81.7%至105%之间,全年共计处理违约33笔,处罚违约金额达750.26万元。

  二是数据分析业务为指导市场交易和宏观决策发挥作用。内蒙古煤炭交易中心发布的价格指数得到了鄂尔多斯市煤炭局关于鄂尔多斯煤品牌的商标使用授权,鄂尔多斯混煤价格指数、鄂尔多斯块煤价格指数与鄂尔多斯煤品牌建设相结合,升级版指数在2017年夏季全国煤炭交易会上上线发布。

  据了解,北方联合电力有限责任公司和淮南矿业集团的煤炭贸易以鄂尔多斯混煤价格指数为定价依据,采用运力交易“竞价结果+坑口价格指数”的模式作为结算价格。神华销售集团东北公司与华电能源燃料分公司煤炭贸易同样采用内蒙古东部褐煤价格指数作为结算依据。价格指数体系稳健运行,对产地煤炭贸易的指导作用得到进一步强化,并在一定程度上为地方长协贸易的推行奠定了基础。

  三是委托结算业务落地。2017年内蒙古煤炭交易中心供应链金融业务已经启动,目前已与金融机构建立合作关系,为客户量身定制个性化服务方案,包括保证金监管、贸易结算、票据贴现、应收账款保理、订单融资、委托结算等。供应链金融通过交易、结算、资金回笼,切实满足煤炭产业客户真实需求。

  2018年,内蒙古煤炭交易中心力争煤炭交易量同比增长10%以上,达到1.3亿吨,非煤业务交易产值和供应链金融服务产值稳步提升,打造智能物流服务体系。

  第一,巩固发展煤炭电子交易不动摇。内蒙古煤炭交易中心“专场交易”的业务范围已覆盖中西部地区煤炭原产地、中转地和消费地各战略性物流节点。在鄂尔多斯的大型国有煤炭企业和内蒙古的大型电力企业煤炭产运销已经成为线上的主流交易商。2018年,随着“一带一路”的推进,内蒙古西部地区、宁夏地区的煤炭消耗量相应而增,煤炭交易业务拓展至内蒙古西部区域,为内蒙古西部区域煤炭贸易提供线上交易平台支撑。

  第二,全力以赴拓展非煤产品上线交易业务。基于能源供应链“B2B”业务和互联网思维下“O2O”创新服务模式的第三方能源类电商平台的定位,在成熟的技术支撑下,该中心2018年计划拓展非煤产品的线上交易。从工矿用产品、废旧物资、备品备件、矿用油品、土石方工程招标等交易项目中重点突破,力争将高效、便捷的交易服务推广到这些领域。

  第三,扎实推进供应链金融业务。供应链金融业务是煤炭产业链贸易需求所在,也是电商的核心竞争力所在。今年该中心将全力推进资金结算业务、托盘资金业务、应收账款保理业务。

  第四,集结物流资源,打造智能物流服务体系。2018年,内蒙古煤炭交易中心将全力打造智能物流服务体系。利用“平台+基地”的“O2O”创新运营模式,支撑物流现代化、信息和资金流一体化,打造具有先进性与影响力的区域物资采购供应电子商务平台。同时,依托公司旗下网站为供应商提供全方位的商品展示平台,增加销售渠道,为供需双方提供最新的行业资讯、最优的价格和最新的市场商机。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻