明仕亚洲手机版 > 经济

陕煤交易中心2017年双边交易量2.54亿吨

中国煤炭网 作者:记者 孙枫凯 2018-02-12 14:36:19


 

  陕西煤炭交易中心煤炭现货交割量在全国名列前茅,是实打实的现货交割,这是他们的优势之一。2017年,陕煤交易中心的煤炭交易量双边算是2.54亿吨,连续2年交易量超2亿吨。其中,60%是陕煤集团地销煤,另外的40%是省内电煤采购和陕西地方煤矿的资源。“2017年,我们持续加大煤、钢等产品线上交易力度,煤炭产品网上竞价交易全年增收创效2亿元。”陕煤集团总经理严广劳在年度工作报告里说。

  陕西煤炭交易中心的第二个优势是,拥有互联网支付牌照。该中心拥有可在全国范围内开展互联网支付业务的支付业务许可证,是中国人民银行批准的非银行支付机构之一。这个互联网支付业务的支付牌照,和支付宝一个性质,是全国煤炭系统唯一的一个。今年1月5日,陕西煤炭交易中心的支付牌照成功延续5年,授权在全国范围内使用。

  陕西煤炭交易中心是区域性煤炭及大宗商品线上交易综合服务商,每周发布的陕西煤炭价格指数是中国煤炭价格指数的重要组成部分,是西北地区煤炭企业定价的主要参考依据,得到了煤炭、电力、化工等行业企业的广泛认可。

  陕西煤炭交易中心的第三个优势是,竞价交易溢价率高。陕西煤炭交易中心的交易分网上竞价、挂牌交易、招标采购三种形式,其中网上竞价交易量最大,相当于拍卖,根据生产商的量,一般1万吨或2万吨打一个包,按包竞价,谁出的价高就给谁。网上竞价能敏锐捕捉市场变化,迅速反应市场走势。2018年前15天,他们交易煤炭372万吨,其中采用竞价方式成交的就有202万吨,生产企业可以比原定的吨煤市场价格高出几元甚至几十元的价格成交,使购销双方真正按照市场价格达成交易。

  陕西煤炭交易中心的第四个优势是零交易费交易。成立于2010年11月的陕西煤炭交易中心,是全国六大煤炭交易中心之一。刚开始时,陕西煤炭交易中心吨煤收取1元的交易费。从2015年开始,为了开拓交易用户,陕西煤炭交易中心实行零交易费交易,这在全国是唯一的一家,一直坚持到现在。截至2017年底,陕西煤炭交易中心的用户分布于全国26个省(自治区、直辖市)的煤炭、电力、化工、建材行业,最大的用户是电力企业。其中,2017年新增用户近千户。

  陕西煤炭交易中心的第五个优势是,拥有自有技术。作为平台企业,技术至关重要,技术更新也很快,陕西煤炭交易中心引进了多名行业顶尖人才,平台的技术都是他们自主研发的,是自有技术。陕西煤炭交易中心通过技术研发,不断提升和改善用户体验。

  陕西煤炭交易中心的第六个优势是开发出了大宗工业品电商平台。陕西煤炭交易中心在煤炭交易平台的基础上,开发出了大宗工业品电商平台,已于2016年3月31日启动上线,由单一平台发展到综合平台,形成了支付平台、交易平台、电商平台的一体化运转。陕西煤炭交易中心在电商平台上开展大宗工业品推广、交易、展示等。2017年陕西煤炭交易中心大宗工业品交易4.1万单,成交金额17亿元。除煤炭外,该中心还交易焦炭、兰炭、铜、铝等大宗工业品。

  陕西煤炭交易中心的目标是创建国家级交易中心。2018年,该中心将扩大煤炭、钢铁、有色金属、化工等多种产品线上交易规模,增加煤炭产品在重庆、湖北等区域市场的线上交易量,力争将陕煤集团全部市场煤实现线上交易,进一步提升增收创效水平。同时,通过电商平台加大集中采购力度, 优化供应商资源, 持续提升平台效益。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻