明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

一个小煤矿的变身与逆袭

中国煤炭网 作者:王世雅 2018-01-12 09:15:05

——山西天地王坡煤业有限公司发展侧记

在山西省泽州市下村镇的一个海拔900米的山坡上,坐落着一个年产300万吨,集产、洗、运、销于一体的现代化煤矿。如果倒回到30年前,它还只是一个名不见经传的王坡项目筹建处。在经历了资金不足、面临关闭、改革重组等历程后,山西天地王坡煤业有限公司迎来了发展的春天。

据了解,由煤炭科学研究总院煤炭科学产能评测课题组组织举办的2018年度中国煤炭企业科学产能评测工作近日已经启动。

在2017中国煤炭企业科学产能排行榜中,天地王坡煤业排名第130位,这对于一个年产300万吨的煤矿来说,已是不错的成绩了。在排行榜背后,天地王坡煤业付出了怎样的努力?带着疑问,记者走进这家企业,切实感受它的变身与逆袭。

小煤矿成长记

常海雷是王坡煤业现任总经理,1999年来到矿上,至今已在该矿工作了18年。作为矿上的老职工,他见证了天地王坡煤业的发展历程。

早在1987年,王坡煤矿建设项目就被提上日程。“那时候,每一年我们都写项目报告,每一年都立不了项。”常海雷说。

1996年,王坡煤矿才被批复立项,当时建设规模设定为年产60万吨。第二年,王坡煤矿开工。但没过三个月,由于种种原因,王坡煤矿就处于停工状态。1998年,王坡煤矿再次开工建设。同时,矿井建设规模下调至年产30万吨。

“1999年,我来到矿上,这里什么都没有,只有一个王坡项目筹建处,总共就十几个人办公。那会儿条件非常困难,我们账面资金一度不到5000元,还欠着几千万元的债。”常海雷说。

那时,山西省实施关井压产政策,王坡煤矿被列入拟关闭矿井行列。再加上当时煤炭市场持续低迷,王坡煤矿的发展前景不容乐观。

挑战来了,机会也来了。2002年底,为贯彻“关小、改中、建大”的煤炭发展战略方针,在山西省政府、晋城市政府的推动下,煤炭科学研究总院、天地科技股份有限公司和泽州县资产管理处共同出资组建了山西天地王坡煤业有限公司,为王坡煤矿注入资金11399万元,使王坡煤矿走上了国有企业改革发展的道路。

3年时间里,天地王坡煤业同步建立起一井一面年产150万吨综采放顶煤生产线、洗煤厂、铁路专线,并投产运行,经济效益良好。矿区环境进一步改善,职工的精神面貌也发生了变化。

“改组之后,天地王坡煤业有了资金、有了装备、有了技术、有了人才,同时,我们也有了共同的目标。”常海雷说,“大家都对新诞生的天地王坡煤业充满期待,希望它能从一个小煤矿逐渐成长为一个现代化煤矿。”

变革没有停止。2009年,山西省启动了煤矿企业兼并重组整合工作,天地王坡煤业被批复为兼并重组主体企业,建设规模扩展到年产300万吨。2014年投产后,天地王坡煤业又实现了一次华丽转变,变成一个年产300万吨,集产、洗、运、销于一体的大型现代化煤矿。

如今的天地王坡煤业,井田面积达25.35平方公里,保有资源储量2.52亿吨,企业资产规模达到34亿元。它已成为国内安全、清洁、高效生产煤矿的典型范例,先后获得“煤炭工业特级安全高效矿井”、“煤炭工业双十佳煤矿”、“山西省百强企业”等荣誉称号,迎来发展的新阶段。

紧跟时代步伐,建设智慧矿山

从无到有,天地王坡煤业井下面貌的改变也经历了一个过程。

“刚建矿时,采煤用炮采的老办法,巷道的支护方式是用料石砌碹。”天地王坡煤业总工办副主任张泽飞说,“到2003年时,井下才逐步有了综采工作面、放顶煤成套装备,支护方式也改进成了锚网支护。随着采煤技术不断革新,以前我们一个月最多推进60米,后来一个月推进能超过200米。”

改革重组不仅给天地王坡煤业带来了资本,也带来了全新的技术与装备。作为中国煤炭科工集团的示范工程,天地王坡煤业在设计和建设过程中大多采用了中国煤炭科工集团各单位拥有自主知识产权的技术与设备,已成为该集团高新技术产品的试验基地。

目前,天地王坡煤业使用国内领先水平的采煤机、掘进机、胶带输送机等,使日产原煤能力达到11000吨,月掘进速度达到515米。据介绍,一个仅用3名职工值守的单点快速自动化装车站,每节车厢的装车时间不超过40秒,计量误差控制在0.1%以下,而且在装车过程中进行自动配煤,设备无故障运行时间已经达到4万小时。

“装备的升级改变了我们的工作方式,也提高了井下的工作效率。现在,工作面回采率达到93%,产量也上去了。”张泽飞说。

提高的不只是产量,还有天地王坡煤业的智慧水平。近年来,天地王坡煤业大力推进数字矿山建设,建立了一套数字化矿山管理系统。该系统以安全管控平台和三维综合管理平台为核心,能够及时处理、指导和调节各生产系统和生产环节的运行。

记者跟随天地王坡煤业信息中心主任尚伟栋来到矿井信息中心和监控中心。这里配备有人员定位、安全监控、通信联络等分系统,操作人员可对井下人员、皮带传输等进行监控。

“这名来自井下机电队的职工,名叫常锦,标志卡是5356。他于今天早晨8时54分下井,当前所处位置在井下3310回顺出煤联巷。在井下,常锦可通过广播系统设备、无线通信设备等与地面联系。”尚伟栋随机点开实时下井人员名单系统,向记者介绍这套人员定位分系统。

山西境内的矿井瓦斯含量多,如何有针对性地对井下环境进行重点监测?尚伟栋介绍说:“在这套数字化监测监控系统中,井下瓦斯、粉尘、温度、风量、矿压、产量等重要数据都能实时监测。”

“天地王坡煤业建成了三维可视化平台和安全管控平台,首次将ABB800XA平台引入国内并运行,提高了矿井的自动化水平和安全管控能力。”尚伟栋说。

天地王坡煤业的洗煤厂经过改造后,生产系统采用远程集中控制,产品质量、液位和溶度等工艺参数实现在线自动监测,应用了块煤重介浅槽、末煤重介旋流、粗煤泥螺旋分选等工艺,降低了生产成本,减少了用工人数。目前,洗选1吨原煤介耗1公斤、电耗3.6千瓦时、水耗0.05立方米。安全、高效是张泽飞对矿井面貌的总体评价。依靠数字化、集成化、信息化管理手段,天地王坡煤业实现了建设智慧矿山的目标。

有形带动无形,管理更“精细”

智慧矿山不仅为矿井带来了智慧,也让整个天地王坡煤业变得更智慧。面对装备水平的提高,天地王坡煤业从安全规范、职工素质、整体面貌等方面入手,实现精细化管理。

天地王坡煤业安监部主任工程师张伟介绍,该公司逐步建立了以安全文化、安全责任、现场管理和预防保障为主的“四位一体”的安全管理体系,保障了安全管理的稳定发展。

“职工每次下井前,都会对着全家福照片宣誓,不忘家里有妻儿盼着他安全回家;井下各工作面都设置了避难硐室、防尘设备等;隐患排查、风险预控、危险源辨识与治理等安全措施一应俱全。”张伟说。

张永国是天地王坡煤业综采一队队长,该队每个月要进行三次班组考核,内容包括隐患排查、危险源识别、规范操作等。每班在组织职工下井前,张永国都要检查他们的精神状态,防止发生意外。

“曾经有个采煤师傅比较粗心,对新装备认识不到位,总认为工作干完了就行了。”张永国说,“经过一段时间的帮助后,他对操作的装备有了新的认识,对潜在风险也可以有效防范了。”

天地王坡煤业不仅要培养跟上现代化矿井步伐的人才,也把人才培养作为一项重大战略工程来抓。天地王坡煤业人力资源部经理安幸生介绍,天地王坡煤业提出“主业产品是培育人才,兼作煤炭业务”的理念,建立了政策倾斜、竞聘上岗、动态考核的用人机制,鼓励职工自我学习和自我完善。

据介绍,天地王坡煤业在岗职工约1900人。其中,拥有大专及以上学历的占总人数的46.1%,专业技术人员占总人数的16.5%,具有初级及以上职业技能的占总人数的65%。

“我们鼓励职工通过提高学历、职称评定和职业资格评定等方式来提高自身素质。天地王坡煤业与其他高校联合办学,举办工程硕士班,并依照一定比例为参加的职工报销学费。几年来,该班培育出20多名工程硕士。”安幸生说。

综采二队队长王磊是天地王坡煤业从河南招聘来的一名硕士研究生。来到煤矿后,他从普通技术员成长为技术骨干,是天地王坡煤业成长型人才中的代表。“还有综掘一队队长郭祥利、综采一队队长张永国等,都是从底层一步步干起来的。”安幸生说。

除了日常培训,职工小家也是天地王坡煤业实行精细化管理的一个侧面。据介绍,天地王坡煤业工会下设5个区队分工会,48个工会小组,职工入会率达100%。在创建“职工之家”活动中,该公司综采队分工会通过落实安全生产建设、建立完善会员档案、开展走访谈心等一系列举措,荣获了“全国模范职工小家”称号。

2016年,常海雷提出“八精管理”,即生产组织精准、设备运行精良、管理体系精细、矿区环境精美、创新意识精进、文化建设精实、人员技能精通、数据信息精确,为天地王坡煤业提质降本增效、促进企业发展提供了保证。

用行动反哺矿山,践行“王坡精神”

“如今,国家加大了环保力度。作为国有企业,保护环境、坚持绿色发展是我们的义务。”天地王坡煤业环保办副主任陈建刚说。

据陈建刚介绍,近年来,天地王坡煤业在锅炉改造、矿井水生活水处理、矸石山治理、噪音处理等方面做了很多功课。他们修建了矿井水处理站,日处理污水达3000吨。污水处理后,进入矿井水处理站储水池,再用于井下防尘、消防和生产,实现了污水回收利用。

“目前,矿区建成静园、雅园、植物园等6个小花园,道路两旁种有塔松、柳树、桃树等树木,总体绿化面积占矿区面积的35%。”陈建刚说。

除了绿色建设外,天地王坡煤业还主动承担社会责任。数据显示,多年来,他们向多个扶贫点提供资金,用于周边新农村建设、文化教育、交通、水利等公共事业,累计解决周边劳动力就业岗位2000余个。

在发展主业的同时,天地王坡煤业调整产业结构,发展其他绿色产业。2007年,天地王坡煤业出资成立了山西彤康食品有限公司,建设了5000亩的有机农作物和山楂树种植基地,已成功开发出全国首款山楂干红酒及世界唯一山楂白兰地,取得了两项国家发明专利。

“我们与专业能源公司合作建设了低浓度瓦斯发电站,既促进了环境保护,也为双方带来了经济效益。”陈建刚说。

“天南地北王坡人,物竞天择、适者生存。”这是在转型时期,天地王坡煤业上一任董事长赵武锁提出的王坡精神的前半句。

天地王坡煤业办公室副主任李云波表示,天地王坡煤业重组以后,来自天南地北,不同层次、不同背景的学生、科研人员、农民工组成了王坡建设大军。为了让不同地域、不同文化的职工融合在一起,王坡精神便应运而生。

靠着这种艰苦创业的精神,天地王坡煤业逐步建成了一条300万吨综采放顶煤生产线,拥有大型综掘综采装备和先进工艺的配套设备。井上井下设有一套矿井安全计算机管理系统,可以对生产系统进行全方位的监控,并在局部地区实现无人值守。

“视今天为落后,永铸王坡辉煌。职责高于一切。”这是王坡精神的后两句。依靠这种精神和“安全、包容、净化、进取”的企业文化,天地王坡煤业走过了30年的风雨,在煤炭行业中立住了脚。

“天地王坡煤业一步步走过来,全靠领导班子团结一致。一提起我们企业,我发自内心地感到自豪,对企业的未来充满希望。”常海雷说。

常海雷表示,新时代、新气象、新作为,未来,天地王坡煤业要在坚持生产安全的前提下,朝着资源利用最大化、治理采煤沉陷区、增强科技创新实力、加大环保力度等方面发展。

“煤总有采尽的一天,转型发展是天地王坡未来的必然选择。”常海雷说。

本栏目其他新闻