明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

劳务实名制管理让农民工吃了定心丸

中国煤炭网 作者:彭光淑 夏滔 2017-12-07 14:57:05

“每年大约有4和万多元的收入,孩子上学不愁了,老婆在家也可以安心料理家务照顾父母。我在这里干了四年多了,这儿管理也很规范。”重庆能源巨能川九公司大足龙水湖项目部农民工蒋应德很开心地说道。

原来,该项目部从今年5月起实行了劳务人员的实名制管理,并在执行实名制管理工作中不断探索新路子。采取手工台帐及信息化管理相结合的方式,准确录入劳务人员的基础信息,建立了花名册;并以指纹录入、指纹打卡等科学管理新举措,把农民工的身份信息、劳动考勤等纳入了信息化管理;劳务人员的安全教育、培训考试、技能情况、工资结算及工资发放公示等均采用了实名制管理。同时工地出入口设置了监控系统,对进出场的劳务人员进行实时观察和监控,进一步加强了施工现场劳务人员的安全监督和动态管理。

据项目经理杨军介绍,2017年,项目部有45名农民工,全部纳入了实名制管理。通过劳务实名制管理,对劳务队伍实行了有效管控,防范和遏制违法分包、恶意拖欠农民工工资等不良行为的发生,给每一位农民工兄弟吃下一颗定心丸,让他们能在这儿安安心心的上班。

“我在项目部从事杂工,一个月大约能挣到2000多元,项目部采用实名制管理,我们农民工的权益得到了保护,我们现在干起活来心里比以前踏实多了,不用担心拿不到工资。同时这儿的住宿条件也很好,食堂伙食价格也很亲民,10元一餐不仅吃饱还能吃好。”张建军满脸笑容地说。

本栏目其他新闻