明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 煤炭人

我的青春、职场和梦想

中国煤炭网 作者:王涛 2017-12-07 14:28:29

我原本不是喜欢追剧的人,但最近一部火热的电视剧《猎场》,却燃气了我半夜追剧的狂热。对于这部剧,有人追它是因为导演的名气,也有人追它是因为胡歌、孙红雷和张嘉译等老戏骨的精湛演技。而我,却说不出为什么会喜欢这部剧,或许,是因为透过这部剧,燃起了我对那段过往青春的美好回忆,也能让我对自己所处行业的矿工职场进行深刻反思。

大学毕业,通过校园招聘进入河南能源化工集团。转眼,已经走过了漫长的十年煤炭行业职业生涯,围绕在我身边的,有这样一群特殊的“职场精英”,与金融、互联网科技等行业的职场不同,他们的办公环境没有高档的写字楼,没有整天西装革履的精致打扮,也没有高档的酒会社交机会,更没有闲来在高档咖啡厅、酒吧与朋友互吐心声的优越条件和消遣场所。他们有的,只是每日按照既定的工作规章制度、安全操作规程日复一日,年复一年的井下千米掘进,他们就是煤炭工人,简称矿工。他们是我一直钦佩和敬仰的一群特殊职场人士,入井工作前,矿灯、矿帽、工作服,全套装备换上,直达千米井下开始紧张的工作;升井后,换掉装备,直奔澡堂,酣畅淋漓的冲个热水澡,换上干净的衣服,带着一天的疲惫与工作收获,回家与老婆、孩子和父母团聚。其实,这就是大多数普通矿工的真实写照,一个别样的职场环境和工作、生活状态。

在我看来,矿工的职场,好似一段遥远的青春旅途,不知何处是终点。或许,很多人会想,他们不是马化腾、刘强东等商业大咖,也不是投资金融、科技界的职场精英,更不是圆滑世故的政界人士,他们只是在普通职场中不断拼搏和奋斗的普通人,每日重复着一样的工作,为自己的生活不断奔波。眼下,不断上涨的物价、房价和子女教育、老人赡养费用,似乎让他们已经无心去考虑自己到底喜欢什么,曾经想追求的梦想是什么。其实,矿工职场,同样和大城市的白领一样,很多时候,都是因为工作和生活的身不由己。矿工职场,看似一场青春的遥远旅途,在这不知何处是终点的旅途中,他们有时会承受委屈,有时也会受到质疑;有时会彷徨寂寞,有时会愉快顺心;他们所经历的人生酸甜苦辣和五味陈杂,只有经历过的人才能深深体会的到。而对于这些,他们常常不愿意对外人诉说,因为内心胆怯,害怕别人看穿自己坚强外表下的挣扎与无奈。可无论怎样,每天天亮的时候,他们都必须快速进入工作状态,一直向前、向前,坚持着、坚守着不迷失在那通向更远、更辽阔的荆棘小径。职业本无贵贱,职场本不险恶。身处矿工职场,他们平凡却不平庸,他们普通却仍拥有梦想,他们时常遭遇挫折,却不代表他们就此颓废。矿工职场,青春的遥远旅途,无论今后如何跌宕起伏,他们都将努力一路走好。

本栏目其他新闻