明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 煤炭人

接地气的“学生官”

中国煤炭网 作者:马志刚 2017-12-07 14:23:09

“练队长,多亏你同意我跟着生产班,这一年多时间里,我感觉自己学到的东西非常多……”

12月6日,当河南能源永煤公司陈四楼煤矿综掘二队技术副队长陈建明得知,由他牵头设计的施工措施获得全矿第一名时,他略显激动地向队长练以亮表示感谢。

“这都是你自己努力的结果啊!”回想起一年前,刚升该队技术副队长不久的陈建明向自己请愿去跟生产班的情景,练以亮不禁对自己当时的“疑虑”舒了一口气,转而对陈建明树起了大拇指。

陈建明2011年毕业于中国地质大学,当年参加工作就被分配到了陈四楼煤矿综掘二队工作。几年来,他时刻严格要求自己,撸起袖子加油干,一步一个脚印,从一名刚毕业的“学生娃”,逐步成长为大家公认的技术能手,由于工作出色,去年10月份被提拔为技术副队长,当上了“学生官”。

走上管理岗位后,他认为自己的现场管理经验不足,应该更加深入基层一线,只有亲临现场,贴近职工群众,才能掌握第一手资料,取到“真经”。只有深入实际,和工人摸爬滚打在一起,才能真正地触及安全生产最原始的面目,才能了解到职工的所思所想,才能编制更具指导意义和可操作性强的规程、措施,才能真正的提高自己的业务能力,切实为安全生产保驾护航。经过他的一再要求,队长专门组织召开队务会,经研究同意了他的跟班要求。就这样,他一口气就与一线职工一起同上同下同劳动长达一年之久。他不怕苦,不言累,不断地磨炼自己,从而达到了技术和管理水平双提升。

“我们陈队长可负责任啦,上个月有一次我们工作面的综掘机出现故障,他头天中午入井,第二天中午直到综掘机正常运转才升井”刚从井下上来,还没顾上洗澡的该队生产班班长王永贵对笔者说:“那天是我们工作面综掘机的行走部与主机连接螺栓坏了,需要更换30多条螺栓,都是陈队长爬到综掘机下面,在那个非常狭小的空间,亲自一条一条更换的,那天确实把他累坏了”。

一年来,陈建明所跟的班组,在本队每月的综合考核中,10次有8次获得第一名;在矿月度班组评比中,先后4次被评为优秀班组;他所跟班组有5名职工被评为矿最美员工;他本人在矿月度干部考评中,先后6次被评为爱岗敬业好干部;他所编制的作业规程在矿月度评比中,获4次第一,三次第二名,目前他已被支部作为入党积极分子培养……

“其实,也没有做什么,我只是想把我在大学里所学的业务知识在现场做做实验,通过理论与实践的紧密结合,通过同职工群众近距离的接触,我感到我学到了很多很多”陈建明面带羞涩微笑着说……

本栏目其他新闻