明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 煤炭人

母亲是一首温暖绵长的歌(散文)

中国煤炭网 作者:杨跻 2017-12-07 13:53:18

小时候零零碎碎的记忆在思绪中点点滴滴被拼凑,逐渐拼凑出一幕幕难忘的画面,平实朴素自然,像清凉的水,似淡淡的云,暖暖的阳光……轻轻抚过心头,心头荡起阵阵涟漪,一种幸福和满足在心底蔓延!

母亲是一个勤劳的劳动妇女。从我记事起,她总是忙忙碌碌的,仿佛一刻也闲不下来一样。每天天刚亮,她早已起床做一家人的饭菜,当灶膛的火还没有熄灭,她有开始洗一家人大堆的衣服……每天如此,日复一日!

等我起床吃饭上学,她已扛起磨得锃亮的锄头准备下地干活了!耀眼的阳光下,她脸上的汗水晶莹闪亮,顺着脸颊滑落。一边叮嘱我几句,一边大步的走出家门。

早出晚归的农耕生活,晒黑了母亲原本白皙光滑的脸庞!繁重的体力活压弯了母亲挺拔的腰身,她无悔!看着我们一天天长大,她的脸上却难以看到欣慰的笑脸!

我们兄弟俩没有丝毫的让她省心,让劳累的母亲越发显得疲倦。

母亲话语不多,从不长篇大论!愤怒的一个眼神,斥责的一句话语,简简单单!

再苦再累,母亲从不在孩子面前提起,母亲是个不轻易低头的人。但为了别人能宽容她的孩子,不知低声下气的向人说了多少好话。

我逐渐的长大,母亲渐渐老了,头上的白发从一根到许多许多……

那是我真的无法体谅理解母亲,总觉得他们给予儿子的太少,给的爱太少,对她甚至充满了怨恨!

直到我离开家乡,来到南国的深圳打拼,在岁月的磨练中,我逐渐领悟了生活的不易,生存的残酷!我开始试着走进属于她的那个年代及和她同龄的家庭,我开始懂得,母亲心中有太多太多苦!

记忆中,哪怕是农闲季节,母亲也没有像别人一样三五一桌的打牌消遣时光,她总是像个陀螺一样不停在旋转!为这个家,为了她的俩个不懂事的儿子!

多少个春秋,多少个日夜,母亲就这样一天天熬过来了。现在我们都成家了,母亲依然守着她的黄土地,依然在烈日下,在冷风中辛苦劳作!

是的,母亲给予儿子的太少,但她教会了儿子坚强、独立、不轻易低头;母亲给予儿子的太多太多,给予了儿子生命、快乐、拼搏的勇气!

漂泊在外,给予母亲的关怀实在太少了,唯有多打打电话,多几句温情的问候。

梦里时常见到家乡的炊烟,母亲坐在灶膛前,火光印红了母亲黝黑的脸庞,母亲咧开嘴笑着,回味着她曾走过的岁月,无怨!

心中有一首歌在轻轻唱起,那是母亲的爱串连起来的音符,如鸣佩环,叮叮咚咚,温暖悠扬,在心底蔓延,蔓延……

本栏目其他新闻