明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

国家级劳模创新工作室的成长之路

中国煤炭网 作者:房蓝军 2017-12-07 11:09:42

——记柴里煤矿何伟劳模创新工作室

在山东能源枣矿集团柴里煤矿机电修理厂内,有一处约90平方米的场地,房间简单质朴,里面却摆满了各种获奖证书和专利证书、创新模型等,这就是百里矿区闻名遐迩的何伟劳模创新工作室,也是山东省煤炭系统唯一的一个国家级劳模创新工作室。

在房间的显著位置,摆放着一块金光闪闪的全国五一劳动奖章,它的获得者叫何伟,也是这个劳模创新工作室的创始人和领导者。

从一枝独秀到春色满园

何伟仅仅是初中肄业,却通过不停地学习拿到了硕士学位;从一名学徒工,成长为煤炭系统闻名遐迩的机电技术专家,成为矿区的技术“明星”。

“当时,周边兄弟矿井机电设备出现疑难故障时,都来请何工帮忙处理,多家煤企都来高薪聘请何工,他却不为所动。他经常说是柴里煤矿培养的他,并给了他成长的平台,他永远不会离开矿山。”该矿机电副总王义说。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。2011年9月,何伟牵头成立了“创新工作室”,组织技术员、技师、维修工、操作工成立了技术攻关团队,设立了运转、供电、轨道运输、胶带运输、机电制修5个攻关小组,成员均为矿井各个岗位的技术骨干。他们瞄准制约矿井机电工作的难点瓶颈,分头研究,定期交流,集中进行攻关,为矿井发展提供了大量的技术支持。近年来,他们每年进行技术诊断100余次,完成各类省部级创新、专利以及小改小革、节支降耗项目300余项,累计取得经济效益5500余万元。

“劳模创新工作室不仅是为劳模提供的一个工作平台,更是一个由劳模带动职工钻研技术和培养人才的基地。”矿党委书记赵连永说。

何伟劳模创新工作室成立后,先后举办各种技术培训、技术讲座、练兵比武282场次,培训专业工种3400人次,影响带动职工学历提升218人,技能提升3200人次。

在劳模的带动下,职工通过观察、思考、提问、求证,接触创新、习惯创新、实践创新,从而掌握更多创新的思路和方法,提升自身创新素质和能力,成为企业创新最基础、最活跃的力量。

在何伟劳模创新工作室的示范带领下,柴里煤矿先后成立了9家创新工作室,为企业发展创造了巨大的经济效益。

从一筹莫展变效益双收

“工具上的小改进,就能解决现场大问题,减轻劳动强度,还能取得生产上的大效益。”劳模工作室成员张国强说。

机电科职工刘道清是一名负责大型设备的维修工,在高耸的井架天轮上检查轴承运行情况是他的工作之一。每天爬井架子费时费力,每年夏季汛期和冬季的大雪天,对他来说更是严峻的考验。

何伟了解到这个情况后,牵头组织创新工作室成员发明了一个远程温度检测设备。只要检测到轴承温度在正常的范围内并振动正常,每周上去加一次油就可以了。看似简单的一个创新项目,却解决了刘道清及其他大型设备维修工的一个大难题。不仅节省了大量的人力物力,更重要的是为他们的人身安全提供了有力的保障。

在机电修理厂,拆销轴是一项很麻烦的工作。此工作需要两个人配合,一个负责稳定,一个抡锤。锤头很重,一不小心就会砸到负责稳定人的手上,有时锤头偏移还会损坏设备。为改变这种状况,创新工作室成员发明了一种销轴取出器——电动撞击锤。只要固定好销轴,用撞击锤一撞就能取出销轴。这项创新不仅安全快捷,降低了工作强度,还提高了工作效率近6倍。另外,他们还根据销轴的直径不同,制作了大小不同的锤子。操作者可以根据实际情况随时更换,非常方便!

针对钢带机钢丝绳更换需要30多小时、工艺复杂且劳动强度大的问题,在何伟的带领下,工作室成员设计了机头倒转防掉槽、机尾导绳等装置,同时采取了受力绳头插入下部、充填减少弯曲受力等措施,使钢丝绳更换时间缩短至9小时,使用寿命提高了一倍。仅此一项,每年可节约钢丝绳6000余米,节约材料费用30余万元。

创新工作室发明的风水联动放炮远程压气喷雾,在掘进工作面利用5公斤的动力压风,进行雾化降尘,效果极好。各工序的降尘率提高了60%以上,放炮工序降尘率提高达70%以上,大大降低了粉尘的危害。

“以前购买的喷雾装置,降尘效果差。我们结合汽车活塞运动原理,将风和水完全混合,真正形成喷雾,射程远、效果好。”工作室成员孙磊说。

何伟劳模创新工作室从职工生产实际入手,时时处处提升着生产效率,改善着职工的工作生产环境。

“我们是工作难题的克星!”何伟的徒弟闫海调皮地说。

从平凡简单见工匠精神

“工作室成立6年来,何伟和他的伙伴们,将技术人才拧成一股绳,扎根煤矿、奉献企业,源源不断地为矿井发展注入新动力,激发新活力。”该矿矿长李文说。目前,创新工作室有主要成员37人,仍然有不少致力于创新的员工源源不断地加入进来。他们都是身怀绝技绝活的大师、技术骨干,在平凡的岗位上,不断创造着不平凡的业绩。

成员李晔主要从事井下防爆电器的修理工作,那些移动变电站、矿用防爆型高压装置,矿用充电机,矿用真空馈电开关,各种真空磁力起动器,照明综保等方面的难题,在他那里都能“手到病除”。他说:“当看到一线师傅满意的笑容时,我心中有一种说不出的自豪和满足。”

成员张金胜,机电、制图无所不通。虽然快要退休了,但他的工作热情不减,把大部分时间都投入到了技能传承中。张金胜每次班前会后,都会将机电原理、设备常见故障、当班维修注意事项等内容,为班中职工讲明讲透。张金胜的徒弟王东说:“我师父技艺高超,讲起课来总是深入浅出、通俗易懂。我们都喜欢听他讲课,愿意跟着他维修。”

以何伟为首的工作室成员们,一直在平凡中坚守着工匠精神,3年来,该工作室取得国家发明专利5项,实用新型专利18项,省部级科技成果2项,地市级成果22项。其中:组合式小线专用吊挂装置获得全国煤炭职工技术创新成果二等奖;压风机环形进气冷却装置获得山东省全省煤炭系统职工创新成果一等奖;煤矿井下单向静态上下车架空乘人装置的研究与应用获得山东省煤炭企业管理现代化创新成果二等奖。

近日,“何伟劳模创新工作室”被中华全国总工会命名为“100个全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。这也是该工作室继2014年被命名为山东省首家“劳模创新工作室”后,再一次赢得上级组织的充分肯定和褒奖,也是全国煤炭系统仅有的2个劳模创新工作室获此殊荣。


本栏目其他新闻