明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 人事

国家能源投资集团一二把手确定:乔保平任董事长凌文任总经理

澎湃新闻 2017-11-20 13:34:24


11月20日从国家能源投资集团(下称国家能投)内部获悉,该集团已于当天上午召开干部大会,中组部副部长高选民在会上宣读了关于国家能源投资集团领导班子的任命决定,由乔保平担任党组书记、董事长,凌文担任董事、总经理、党组副书记。


现年62岁的乔保平与54岁的凌文,此前分别是中国国电集团公司与神华集团有限责任公司的一二把手。至此,国电集团与神华集团的重组方案获批近三个月后,由两者合并诞生的国家能源投资集团一二把手正式到位。两大能源央企的重组,亦开启了国内煤电央企重组的先河。



据澎湃新闻统计,国家能投集团的资产规模,在能源央企中仅次于中石油(4.10万亿)、国家电网公司(3.56万亿)和中石化(2.17万亿)(以截至今年一季度的财报数据计),电力总装机容量位居全国第一。



重组整合后,若按照2016年底口径计算,新公司资产总额1.78万亿元,资产负债率62.9%,煤炭产销量分别为4.8亿吨和5.8亿吨,发电总装机2.26亿千瓦(其中火电装机1.67亿千瓦),营业总收入接近4307亿元,在世界500强排名接近第100位,员工总数32.7万人。



今年10月凌文接受媒体采访时曾表示,按照中央要求,神华集团和国电集团合并不单是合并同类项,要结合供给侧结构性改革,把企业做优做强做大,改革一定要有化学反应、协同效应,而不是做物理拼盘。



重组整合后,新公司将形成8大产业板块,煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融投资为一体的格局,努力打造煤电化运一体化运作、产运销一体化经营、产融深度融合的全球领先现代综合能源集团。8大产业板块中,煤炭和电力是基础,交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融将围绕煤炭和电力,发挥产业保障和支撑作用。



凌文表示,神华集团与国电集团重组合并后,会成为中国第一大(能源当量)一次能源生产公司和二次能源生产公司,煤和电都占全国总产量的15%。保障能源安全、稳定、可持续和清洁供应是未来集团的首要任务。对国家来说,这是产业战略性重组的重要步骤。在企业内部,两家企业的党组、董事会都是全票通过。



关于煤电重组的传言自去年已开始流传。今年全国两会期间,国资委谈及央企重组时曾表示“聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题”。



6月4日,中国神华公告称,于6月2日接到公司控股股东神华集团通知,获悉其拟筹划涉及该公司的重大事项,A股股票自6月5日起停牌。与此同时,国电集团子公司国电电力和国电科环(01296.HK)和龙源电力(00916.HK)也发布了类似公告。



7月3日晚间,两家公司同时发布继续停牌公告,彼时两家公司的公告均称,神华集团和国电集团重组的交易对方初步意向为能源行业,外界关于煤电企业重组的猜想也进一步得到印证。



8月28日,国务院国资委发布消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。当天,两大集团旗下上市公司披露了重组路径:神华集团更名为国家能源投资集团有限责任公司,作为重组后的母公司,吸收合并中国国电集团公司。



乔保平简历



男,汉族,1955年12月出生,内蒙古土左旗人。1975年9月入党,1973年3月参加工作,南开大学经济系政治经济学专业本科毕业,高级经济师。现任中国国电集团公司党组书记、董事长。



历任内蒙古土左旗毕克齐镇知青组长、生产队长、大队革委会副主任、内蒙古公路工程局机械筑路队分队长;天津南开大学经济系79级党支部书记、校学生会主席、天津市学联主席;全国学联副秘书长、全国学联办公室副主任;团中央直属机关团委书记、直属机关党委办公室主任;团中央直属机关党委专职副书记兼纪委书记、团中央统战部副部长;团中央常委、维护青少年权益部部长;团中央常委、组织部部长;中央企业工委群工部部长、中央企业团工委书记;国务院国有资产监督管理委员会群众工作局(党委群工部)局长(部长)、统战部部长;中国电力投资集团公司党组成员、纪检组长;中国国电集团公司党组书记、副总经理;中共十八大代表;中国国电集团公司党组书记、董事长。



凌文简历



男,1963年生,工学博士,教授。


曾任哈尔滨工业大学教师;上海交通大学博士后;中国工商银行工交信贷部综合处副处长、沈阳分行行长助理;中国工商银行工商信贷部综合处副处长、处长;中国工商银行(亚洲)有限公司副总经理;中国工商银行国际业务部副总经理。神华集团副总经理。神华集团有限责任公司党组副书记、董事、总经理,中国神华能源股份有限公司执行董事、副董事长、总裁。

本栏目其他新闻