明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

煤矿企业领导干部如何抓安全落实

中国煤炭网 作者:单得胜 2017-11-10 10:46:20

抓好落实是一切工作和事业成败的根本途径,更是煤矿企业搞好安全生产的“生命线”。因此,煤矿企业如何在生产环节多、环境恶劣、员工素质偏差等不利因素影响下,彻底地抓好煤矿井上下各生产环节的落实?笔者经调查得知,要想抓好落实,煤矿企业领导干部要理清思路,尽职尽责,敢于担当,务求实效,真正把抓落实当作自己的政治责任,切实把各项工作落实到现场,推动煤矿企业安全高效发展。

抓落实要理清思路。思路体现水平,思路决定出路。工作思路清晰,领导干部工作起来就会忙而不乱、井然有序,落实起来才能事半功倍。首先领导干部要明确自己肩负的职责和任务。要把煤矿企业发展的目标和自己的岗位职责有机结合起来,明确自己应承担的责任,时刻提醒和激励自己,增强工作主动性,切实把各项工作扎实有序做好。其次要善于形成落实的思路。要具有超前谋划意识,按照实际情况,形成操作性强、方便快捷的落实方案,有计划、有步骤地稳步推进,真正做到有的放矢、胸有成竹。最后要善于思考工作任务。要按照工作目标计划,紧密结合煤矿企业实际,按时段进度进行深入地思考,对工作进行调整梳理,再制定针对性措施,做到切实可行、稳扎稳打,达到忙而不乱,忙而有序的目的。

抓落实要有责任心。在煤矿企业,没有责任心的领导干部是当不好干部的,更不配当干部。因为,煤矿企业是一个事故高发区的行业,这就要求领导干部要时刻警钟长鸣,居安思危,保持忧患意识。稍有松懈,就可能出现安全事故,就会给国家、企业和个人造成巨大损失,更有甚者造成家破人亡。所以,煤矿企业的领导干部,要勇于负责,敢于担当。一是必须要真抓实干。真抓实干是煤矿企业领导干部责任心、事业心的最好体现。抓落实就要实干、苦干、加上巧干,决不能搞形式主义。时刻牢记自己的责任是什么,知道自己该干什么、怎么干,干到什么程度,而且要做到敢负责、会负责、真责任,敢干事、会干事、干成事;二是要不怕得罪人,敢于碰硬。煤矿企业是个特殊行业,必须要特殊对待,要具有强烈的责任心和使命感,始终站在“对国家负责、对企业负责、对员工负责、对自己负责”的责任高度看待问题,对上级下达的任务不推不拖,对确定的目标不折不扣,不管任务有多艰巨、困难有多大,都要义无反顾地坚决完成,不拖企业发展的后腿;三是要实干实效。不论采取什么样的方式,下了多大的功夫,跑了多少后腿,最终得不到实在的效果,等于竹篮子打水一场空。要想抓好落实,取得实效,就要有以“寝不安席、食不甘味”的精神要求自己,立足本职,沉下现场,狠抓落实,确保每项工作都圆满完成。

抓落实要讲究方法。在抓落实时,不能一味蛮干,要讲究工作方法,这样才能保证各项工作能够更好落实。第一,一定要选择最佳路径。两点之间直线最短。落实工作要善于开门见山,抓住有利时机,选择最佳路径,一步到位,决不能优柔寡断,贻误时机。很多煤矿企业的领导干部工作落实不到位,就是因为遇到工作难题时拿不定主意,找不到更有效地解决办法和途径,最终丧失落实的最佳战机;第二,一定要学会自我“挑刺”。俗话说“人非圣贤,孰能无过”,领导干部在工作中也有可能出现这样或者那样的差错。因此,领导干部抓落实必须要学会自我反省,经常回头看一看,看看自己走的路正确不正确、推行的措施实不实、工作有无遗漏、安全上是否有保证,离目标还有多远,出现问题及时查缺补漏,提升落实水平;第三,一定要善于沟通交流。领导干部要经常深入到基层单位,千万不能存在“两耳不闻窗外事”,要多给他们交流沟通,这样就有利于解决基层单位的问题,使制订各种规定符合客观规律,得到煤矿企业员工的大力支持,进而有利于各项工作的顺利开展。

本栏目其他新闻