明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

莫把好制度披上“走形式”外衣

中国煤炭网 作者:单得胜 2017-08-11 14:44:47

近来,笔者发现,某些煤矿企业在推行一些好制度时,初期上下都很重视,各项制度落实也比较到位,现场推行也非常有力。有的甚至专门召开推进会,主要领导亲自组织挂帅推进。但时间一长,新鲜劲一过,就开始出现执行力差、走形式等现象。

例如,有的企业在推行星级班组管理时,让职工评选出好的班组和个人,来增强干部职工的干劲和活力,形成浓厚的比学赶超氛围。按理说,这是一项很好的管理形式,但是时间一长问题就来了。往往评选出来的星级职工,并不是本单位广大职工所期盼的干事能力强、敬业奉献好的职工。所以,某些区队刚开始执行很好,但执行一段时间后总感到职工评选麻烦,干脆就区队队长说了算,直接报送某人就行了,不经过职工评选就上报了,这样就造成了区队队长有主动决定权,存在谁给我关系好,我就会把他的名字上报上去,这就会出现弄虚作假现象的发生。

出现这种现象,具体起草考核部门不知道,未进行跟踪考察,就按照基层区队上报的人员和班组,就顺理成章地把不称职或者走形式员工和班组,评选成星级员工和星级班组了。因此,要避免这种现象发生,就应该毫不犹豫执行好的制度,要认真负起责任,抓好每个关键细节,决不能存在敷衍了事、走形式现象发生。

前几天,笔者到基层区队检查矿上推行的“三型”党组织活动时,有些区队党支部书记介绍经验道,有些好的管理制度确实很好,而且实用性很强。唯一不足之处,就是在好的制度执行上坚持下去,莫要三天打鱼两天晒网,要执行下去的话,就能起到很好的效果。他们还举例说明,如“三型”党组织创建活动,要是每项工作坚持不懈执行下去,不走过场、不走形式,就能更好推动基层党建工作开展,党支部和党员干部的作用就会发挥到最大化,就能进一步增强干劲、活力和凝聚力,会更大程度地推动各项工作的顺利完成。

现在无论是星级班组管理,还是推行“三型”党组织建设,道理都是一样。只要是好的管理制度,都要持之以恒坚持下去,就会达到好的效果,推动各项工作高效率的完成。

本栏目其他新闻