明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 煤炭人

给黑哥们儿点个赞

中国煤炭网 作者:崔原恺 2017-08-11 11:17:34


精诚掘进三千尺

求出乌金万人薪

问君薪火来何处

且看工人满面尘


  无意间在网上看到了这首诗,联想起采掘一线的员工那挂满汗水和灰尘却依旧朴实而坚毅的脸庞,仿佛和这首诗起了强烈的共鸣,阵阵的轰鸣声在脑海中不断回响,余音经久不散。我们读过很多美文和诗歌,却很少看到有赞美采煤工人的文章。如果你没有亲眼见过他们的工作环境和工作方式,那么,你永远无法理解他们是多么伟大、多么令人敬佩。

  忽明忽暗的矿灯散出一片白色的光晕,穿过扬满煤尘的巷道,远远的照了过来。几个黑哥们儿每人拖着一颗百十来斤的木料,弓着腰,汗水顺着青筋腾起的额头躺了下来,眼睛微微眯起,缓和着汗水带来的刺激。

  也许最让黑哥们儿期待的时间就是吃饭的时候了。大家围坐在一起,每人端着一个饭盒,漆黑的手和雪白的米饭,带给人一种强烈的视觉冲击。大家都是大口大口的吃着,很少有人说话,因为饥饿的肚子不允许你浪费时间做其他的事情。如果吃饭是黑哥们儿的期待,那么饭后短暂的休息闲谈就是他们的享受了。这也是你唯一能看到他们笑容的时候。

  一小段荤段子将一个个如山般的汉子从煤壁上拉起,在一片笑骂声中继续工作。看似欢乐,但是他们的欢乐和他们的痛苦一样令人震撼。有人说认识中国就一定要认识中国的农民,但是我说,认识中国的农民就要认识中国的矿工。矿工多是离开土地,离开田间耕作的农民,和农民一样的心态,一样的文化传统,只是他们比田间耕作的农民更艰难,也更具强韧的力量,因为,这是一群看透生死的人。

  铁锤高高的举起,重重的砸下,手中的老茧经年累月下来,耸起一座座火焰山,额头上早生的皱纹,流淌出条条的乌金河。胶靴踏破沉寂的岁月,矿灯劈开万年的凝固,巍峨的井塔上永远铭刻着你们的丰功伟绩。在这里,请允许我向所有默默工作在煤海深处的黑哥们儿致敬,给你们点赞。


本栏目其他新闻