明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 煤炭人

听说,好人赵启江“变”了

中国煤炭网 作者:刘文慧 2017-08-11 11:18:00


2017112日, 兖矿集团济二矿退休职工赵启江一家喜获“山东省首届文明家庭”的殊荣。作为省煤炭企业唯一获选的家庭,赵启江一家不仅是整个济二矿的骄傲,也是全体兖矿人的骄傲。一时间,赵启江进省出席表彰大会接受省长、省委书记亲自接见的喜讯传遍了矿区的千家万户。

在此之前,乐善好施的赵启江,个人就荣获过“兖矿集团第三届公共道德模范”、“首届感动济二人物”的荣誉称号。于是,“兖矿好人”、“矿区好大叔”的赞誉纷至沓来,70岁的赵启江俨然成了矿区家喻户晓的明星人物。

如今,半年的时间过去了。

听说,盛名之下的赵启江“变”了.

带着心中的疑问,笔者再一次走近了赵启江。

“老赵变了,他的便民维修点撤了!”赵启江的邻居退休教师姜秀云告诉笔者。

原来,为了方便街坊四邻,赵启江最初是在自家的储藏室搭建了一个修理台,帮助大家修理一些小家具。后来整个济二矿岗山片区的职工家属都来找他帮忙,他就把维修点搬到了岗山退管所和老年大学两座楼之间的一个工棚里。15平米狭小的空间,还经常漏雨,干起活来很不方便。为了支持他的善举,就在今年年初,济二矿领导亲自批示,将讯光电器厂的一间80平米的旧厂房改造装修,给老赵做工作室,还安装了一部电话。由此,赵启江“便民服务室”应运而生。

走进赵启江的“便民服务室”, 首先映入眼帘的就是他自费购买的各种木器加工工具和一些家居维修工具。手动钜、钢锯、手动刨子、电动刨、打磨机、台钻、手电钻、台钳、拐尺、三角尺、丁字尺,摆放整齐,一应俱全,甚至还有下水道疏通器。“这都是我平常用到的,别看我吃穿不讲究,但在这上面我挺舍得花钱。”赵启江如数家珍地介绍着他的工具。在墙角边整齐码放的是成堆的木板、木条和旧桌椅板凳。“这些呢,都是我从那些装修房子的人家回收来的,在有些人眼里这都是垃圾,但是在我眼里都是宝贝,修修补补的,是随时可以派上用场的。”回收利用,变废为宝,精打细算的赵启江环保意识很强。不仅如此,他还是个仔细人,满满当当的工作室被他收拾的一尘不染、井井有条。他说,矿领导这么支持他,他特别感恩,“我只有撸起袖子加油干”!他还说,他喜欢在工作室呆着。练就一身木工手艺的他,像一个匠人,享受着手工制作的乐趣。损坏的桌椅板凳,废弃的五斗橱和床头柜,在他手里都能够焕然一新。

“老赵变了,变的比以前更忙了,天天不着家,除了吃饭睡觉,其他时间根本见不到人影。”老伴刘英超嗔怪道。

用赵启江自己的话说,“我不在便民服务室,就在去服务室的路上。我不在去服务室的路上,就是上人家家里帮忙去了”。修理桌椅板凳面板菜板,帮助独居老人代办水电费、采买生活用品,疏通下水道,改造水龙头,修理门窗,赵启江的服务范围越来越广,居家生活遇到的一些常见问题,他都能尽力帮忙解决。找他帮忙的人也越来越多,附近的济二矿家属区、济三矿家属区,周边的孟庄社区、苏庄社区,甚至邹城市区的一些居民都慕名而来。

一间工作室,一部电话,一辆电动车,就是赵启江的全部家当。平均每天要接七八个求助电话,在工作室一干就是几个小时,有时候骑着电动车上门服务来回要跑几公里的路,也是赵启江的日常。“你说他都70岁的人了,还这么个干法,也不抻着点”,心疼他的老伴忍不住这样抱怨。但是,赵启江却乐在其中,“能够帮助到别人是我最大的快乐,再说了,这也是我锻炼身体的一种方式”。智者乐,仁者寿。70岁的赵启江以自己独有的方式过生活,他很健康,也很快乐。

“老赵变了,变得对自己更苛刻了!”家住在邹城市孟庄社区的郑凤斗这样说。

郑老先生家的房门经常关不上,没少麻烦赵启江上门维修。今年入夏以来,郑家的房门又像是集体罢工似的,一扇一扇的都关不上了。郑老先生一个电话,赵启江带上工具骑上电动车,直奔郑家而去。大热的天,屋外30几度的高温,屋内,赵启江挥汗如雨。整整忙活了一上午,才将三扇门修理妥当。心怀感激的郑老先生一再挽留赵启江吃午饭,都被他婉言拒绝。郑老先生又多次跑到工作室,邀请赵启江一起吃饭,也都被他劝了回去。“以前我说请他吃饭,他就装作听不见,现在直接找尽借口回绝我,你说吃顿饭能咋地?”郑老先生满心不解。赵启江却笑着说,“我不是对自己苛刻。这些年,我给别人帮了无数次的忙,已经得到了最好的回报,那就是满满的成就感。这是我做人的价值体现,也是我幸福的源泉。再说,我做这点力所能及的事情,单位给了我这么多荣誉,矿领导给了我这么大的认可,我不能躺在功劳簿上睡大觉,更不能放松对自己的要求呀!”

“不讲任何条件,不找任何理由,不收任何报酬”,赵启江说,他的“三不”原则到什么时候都不会变,只要身体允许,他的“便民服务室”会一直开下去,帮助别人的事他会一直做下去。

这个温和而坚定的老人,其实一点也没有变。


本栏目其他新闻