明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 政策

华北多地加快禁煤任务 力促京津冀地区环境改善

中国煤炭资源网 2017-08-11 10:57:18

2016年5月20日,环保部就联合京津冀三地发布《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》,明确要求北京市、天津市、河北省廊坊市、保定市须在2017年10月底前完成“禁煤区”建设,以减少2017年冬天煤炭燃烧对空气质量的影响。目前保定市正在积极推行“禁煤区”建设工作,与此同时其他省份也在积极筹划自身的“无煤区”建设工作,2017年冬季华北地区的环境问题将有望得到有效改善。

中国青年报消息,目前保定市成立了以市长任组长,主管副市长任副组长的“禁煤区气代煤和电代煤工作领导小组”,要解决的首要难题就是资金缺口。

划在京津冀禁煤区的4个地区中,保定市因为农村面积大、冬季用煤量大面广等特点成为脱煤任务最重的地区。保定市干部曾算了一笔账,要在当地完成禁煤区建设,至少需要10年时间。

为减轻禁煤区居民的改造和使用费用,增强改造的积极性,保定市制定了相应的补贴政策。保定市发改委能源处副处长宋贵章对补贴政策如数家珍,“煤改电的老百姓,采购采暖装置每户补助7400元,采暖期再补贴2000元;改气的,每户补贴2700元购置采暖装置,采暖期补贴1200元。禁煤区企事业单位取暖锅炉改造的,政府将按每吨10万元进行补贴”。

由于保定市农村占比较大,许多改造完成的村落,仍有人悄悄使用燃煤。这为禁煤工作也带来了不小的压力。

与河北保定相似的是,山东淄博市也在积极筹划“禁煤区”的范围。继山东省委办公厅、省政府办公厅印发《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》后,日前,《淄博市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(以下简称《方案》)出台。

10月底前关停淘汰“两焦一电一化一炭素”

在大气污染防治任务中,《方案》要求,7月底前,列入今年绿动力提升工程的建陶、耐火材料、日用玻璃、水泥粉磨站、板簧、氧化铝球、炭素等行业关停淘汰任务全面完成;10月底前,完成“两焦一电一化一炭素”的关停淘汰工作。

全力推进煤炭消费减量替代。年内淄博市煤炭消费总量控制在3080万吨以内。加强对各区县煤炭消费减量替代工作的督查考核,对未完成煤炭消费压减任务的区县暂缓审批其各类新建、扩建、改建耗煤项目,上一年度未完成的减量目标,继续纳入下一年度进行目标考核。

关停早餐摊点等小型直燃煤设施

除已经改造为高效煤粉锅炉且配备完善的除尘、脱硫、选择性催化还原或选择性非催化还原脱硝装置的以外,全市范围内全面淘汰20蒸吨/小时及以下的直燃煤锅炉、茶炉大灶、经营性小煤炉、导热油炉等,对前期排查的903台,7月底前实现全部“清零”。

45米以上排气筒要安装自动监控

各区县组织对排气筒高度超过45米的高架源,以及电力、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色、砖瓦企业和20蒸吨/小时以上燃煤锅炉进行全面排查摸底,建立清单,10月底前全部安装自动监控设施,并实现与全市一体化环保信息系统联网,做到全覆盖、无遗漏。对超标排放企业实施即超即罚;对涉及民生无法立即停产的,严格执行按日计罚;限期治理仍不能达标排放的,责令关停。有效数据传输率达不到95%或1个月内有3家以上企业日均值超标排放的区县,实行挂牌督办,跟踪整改销号。

10月底前,完成钢铁、水泥企业排污许可证发放工作。12月底前,完成有色、平板玻璃、制药、农药行业排污许可证发放工作。以上行业无排污许可证排放污染物的,应立即责令停止排污,并依法实施行政处罚;拒不执行的,移送公安机关。

本栏目其他新闻