明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

急倾斜薄煤层综合机械化开采系统在逢春煤矿应用成功

中国煤炭网 作者:肖锋 张启兵 2017-08-10 10:57:42

重庆攻克煤矿开采一世界性难题

急倾斜薄煤层综合机械化开采系统在逢春煤矿应用成功

中国煤炭网讯 通讯员张启兵 记者肖锋 近日,我国首套急倾斜薄煤层综合机械化开采系统在重庆能源集团逢春煤矿应用成功。这标志首我市煤矿攻克了煤炭开采技术上的一个世界性难题,使煤矿在急倾斜的薄煤层上使用机械化综合开采成为可能。

按照煤矿开采标准,煤层倾角在45度以上属于急倾斜煤层,煤层厚度在0.8米至1.3米的属于薄煤层。要在这样倾斜和厚度的煤层中实施机械化综合开采,一直是一个世界性的难题。为了攻克这一难题,2010年重庆能源集团在逢春煤矿开始了急倾斜薄煤层综合机械化开采的科研探索。在有关科研部门的协助、指导下,通过薄化成熟的综采割煤机、牵引设备、液压支护系统,研制新型的斜坡稳固装置,使急倾斜的薄煤层也能实现机械化开采。

经过7年的努力,在攻克数十个技术难题,取得20余项国家专利成果之后,该系统于2016年在逢春煤矿52度急倾斜煤层上进行工业性试验并取得成功。今年7月,在逢春煤矿实际生产应用中取得单月采面推进66.5米,生产原煤14276吨,这标志着该系统完全达到设计要求并能在实际生产工作应用。

该系统的应用成功,使该矿急倾斜薄煤层开采告别了手工风镐落煤的历史,生产效率大幅度提升。由于整个采煤工作面完全包裹在液压支柱的钢铁长城之中,开采的安全性也更有保障。据统计,该系统吨煤工效是原风镐落煤的4倍,劳动用工由原来的85人减少到42人。


本栏目其他新闻