明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

“敲钟问响”,他们竟然“小题大做”

中国煤炭网 作者:牛小科 2017-08-10 10:56:57

“敲钟问响”,他们竟然“小题大做”

——潞安集团漳村矿党委狠抓党建工作的几件小事

敲钟问响这四个字,声声震耳,对抓好当下进行的国企改革,特别是解决“国有企业党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化”问题来讲,既是新要求,更是新方法。今年以来,为切实从严从实抓好各项工作落实,漳村矿党委力求从小事抓起,非要“小题大做”。

“三问”,在调度会上

“小切口改变大格局。为什么十八大以来中央要下发‘八项规定’?为什么你们会觉得党员不佩戴党徽是件小事?为什么我们没能让职工们完全的信任?”这样犀利的、坚定的,且铿锵有力的责问,发生在漳村矿近日召开的一次早调度会上,这也是党建调度平台在漳村矿实施以来,该矿矿领导首次严厉的拷问。责问发声者并不是别人,就是该矿党委书记段贵德。

事情的经过是这样的,当天早调度会如往常一样召开,刚开始不久,段书记首先发声,点名参加会议的正科级干部起立,并提出三个要求,一是不是党员的请坐下;二是党员且已经佩戴了党徽的请坐下;三是党员但没有佩戴党徽的请站着,结果是十几名党员干部成为了站着的对象。

一件看似普通的小事,却着实反映了更大的“身份认可”、“责任彰显”、“工作态度”是否端正的问题。由此也出现了开头段书记的严肃喝斥。

当天,段书记接着讲:“大家如何看待国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化的问题?中央为啥提出这个问题?集团又为啥要创新推出‘党建调度’?同志们,小事不小呀。职工们在看我们,他们在等着我们用行动去回答他们的疑惑,同志们,我们是党员,这是一个至高无上的称号,更是一种责任彰显、责任担当。下去以后,相关部门要对全矿党员佩戴党员标识情况进行一次全面检查。”

调度会上的“三问”,“小题大做”的背后是对责任的无声敲打和鞭策,更是回答。

“巧遇”,在调研途中

8月2日

下午6点十五分左右,已是下班时刻,但开拓一队会议室却人员攒动,一派繁忙景象。这缘于一群人的到来,他们就是该矿党委书记段贵德带领的政工部门相关人员。此行的目的,段书记就说了“看、问、听”三个字。看什么呢?看看基层支部怎么干的?问啥呢?问问基层支部书记对于“党建调度”怎么想的?听些什么呢?听听基层支部书记对搞好“党建调度”平台的建议。

巧的是,就在同一天同一时段,深入基层支部调研的还有该矿生产副矿长黄勇,他调研的支部是开拓二队党支部。说是“巧遇”,倒不如说是一次必然。俗话常讲,只有调研才有发言权。今年以来,为切实加强领导干部联系基层、服务基层、指导基层的力度和深度,该矿特别对矿领导和政工部门到基层联系点督导工作进行了调整和明确,其目的就是从党的根部抓起,抓好党的根部,了解基层支部需要什么?短板在哪里?立足点和创新点在哪?以及如何着手,以进一步创新抓好抓实“党建调度”。

“择日不如撞日。这个机会很好嘛,都坐下,咱们共同聊一聊”,段书记招呼黄矿长,以及两个队组的负责人,随行的政工部门负责人一块坐下。

“东毅,你作为开拓一队的队长,我问你,目前队组职工出勤率咋样?队组的正规循环率是多少?支部在生产中的作用体现在哪?党员现场管理方面你有啥好想法?”一连串问题,问的是责任和担当,问的也是解题方法和破题之举。

面对当前的改革任务,这样的“巧遇”彰显一种力量。

“微会谈”,在“深夜食堂”

前不久,一部《深夜食堂》的电视剧演绎了很多动人故事。殊不知,在漳村矿也有一个“深夜食堂”——井口营养餐厅,在这里每天也在发生着很多故事。

8月5日

,星期六晚上809分,当天地面值班的组织部部长荣志秋,在选矸车间签批完开氧作业后,选择在井口营养餐厅就餐。就在同一天,刚刚在矸石山整治现场跟班下山的文化办主任关云波也选择在餐厅就餐,两个人来了个不期而遇。

行家见行家,没有太多含蓄话,自然聊的全是自家一亩二分地上的事。“关主任,党建调度运行的怎么样?”“我觉得还得要突出漳村特色,比如如何将现有的平衡计分卡、党建创新项目‘招投标’、政工干部‘写实日记’等等,全部纳入里面,形成一套系统。”“周五向集团报送基层党建案例时,也在讨论这事,一个平台如何能够更好集中党建管理功能,提高实效性、科学性,还有很多需要打通的脉络。”

“不说了,我先去调度室填写今天的开氧情况,明天再碰碰思路。”荣志秋打断了谈话,走向了调度室。在这个特殊的“深夜食堂”里,像这样利用短短的几分钟会面,共同探讨一些业务工作,在漳村矿政工部门,早已形成了一种默契,那就是任何时候都是讨论、研究、分析工作的场合,更是有效解决工作问题的一种“不成文”的规矩。

“深夜食堂”的这次“微会谈”,背后是认真的、负责任的工作态度。


本栏目其他新闻