明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 经济

鄂尔多斯释放先进产能亟补市场需求缺口

内蒙古煤炭交易市场 2017-07-17 15:43:43

今年以来,煤炭市场供给结构多以供给紧张和紧平衡结构运行,在供需结构影响之下煤炭价格在三月份增长至上半年高峰,进入夏季,受煤耗增长需求拉动,煤炭价格再次出现强劲上涨的势头。

6月25日,国家发改委召开煤矿核增产能工作专题会议,鼓励具备扩能条件的优质产能煤矿尽快开展生产能力核增和产能指标置换工作,尽快释放产能,保证煤炭市场供应。鄂尔多斯产区今年继续推动产能减量置换,加快煤矿手续办理进度,上半年新增产能合计7320万吨,其中8座煤矿通过竣工验收,新增产能1380万吨;6座煤矿批准联合试运转,新增产能1510万吨;10座煤矿批准联合试运转延期,新增产能4430万吨。

鄂尔多斯产区上半年销售煤炭30340万吨,约占全国消费量的16%;同比增加5815万吨,增幅23.7%。其中地方煤矿销售煤炭23782万吨,同比增加5702万吨,增幅31.5%;神华集团销售煤炭6558万吨,同比增加113万吨,增幅1.8%。2016年全年煤炭销量5.4亿吨,结合产能释放及需求情况预测,今年全年销量突破去年供给水平概率大增。

产地煤炭销量之所以明显增长,一方面,全市煤炭运销票证发放依据煤矿年度原煤产量不得超过生产能力,月度产量原则上不得超过生产能力的1/12,按月度为煤炭企业核定发放煤票,每月总量不超过煤矿月度计划生产量的10%,全年总量不超过煤矿核定(设计)生产能力。另一方面,下游市场煤耗水平增长及市场囤煤贸易热情高涨,需求拉动力支撑煤炭价格攀升,产地煤炭外销市场火热,促使煤炭生产企业产能满负荷释放。进入7月份以来,沿海六大电厂日耗持续升高,近几日持续位于75万吨左右,产地销量水平节节攀升,鄂尔多斯产地煤矿销量释放量170-180万吨,处于高位水平。

由于产地煤炭产能有效释放,鄂尔多斯煤炭价格指数维持稳中上涨趋势,近两周涨幅较6月中下旬出现收敛趋势。产地煤炭产量释放增量在一定程度上缓和产地供需矛盾,有效补充市场“迎峰度夏”供给缺口。(内蒙古煤炭交易市场:刘永丽)

本栏目其他新闻