明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

只靠卖煤我们还能走多远

中国煤炭网 作者:解美强 2017-07-17 15:33:41

专业化煤炭销售公司转型的思考

随着国家深入推进煤炭供给侧结构性改革,运用政策引导和市场力量相结合的手段对过剩产能进行化解,达到了去产能、优化供应结构的目的,促进了煤炭市场的平稳运行。煤炭行业一直以来是以产定销,煤炭生产企业一直扮演者煤炭供应系统的主角并拥有绝对的话语权,经历了近几年煤炭产能严重过剩导致的市场大萧条后,越来越多的煤企认识到煤炭产业所创造出来的价值,需要通过运销环节得以最终实现,运销环节作为实现价值的中间环节,发挥着连接生产与最终消费、协调产业供需的重要作用。目前煤炭市场上运销环节主要以依附于煤炭生产企业的专业化销售公司为主,打造专业化煤炭销售公司的核心竞争力不但可以为煤炭生产企业提供利润更可为运销企业的发展提供持续的动力。

第一、从单一靠卖煤,转型为整体物流方案的提供者。首先,运销人要融入到煤炭用户的日常生产中,根据用户的生产需求提供一整套煤炭需求解决方案,并负责具体执行到底,为用户减轻负担、创造价值。其次,通过建设煤炭物流体系与煤矿、用户、外部运力建立长期稳定的合作关系,改变传统单一依靠卖煤的业务模式。

第二、从体制、机制的改革中激发企业的活力,创造更大的价值。首先,对传统体制、机制进行的改革,要做到名副其实。传统国有煤炭企业虽进行了公司化改造,但企业组织结构依然延续着计划经济时代的模式,只有严格按照公司法的要求对企业进行改造,重在落实上下功夫,这样才能有利于煤企进入国际市场,获得更多资本的支持。其次,坚定不移地走集团化、洁净化、多元化的道路,积极调整产品结构、整合优质资源,发挥整体优势。

第三、转变思维,树立创新意识,勇于探索新制度和新经营模式。煤炭行业在黄金十年期间依靠高煤价支撑,不想进行改革;等到市场下行时企业经营困难,失去有利条件没法进行改革,在目前市场环境平稳的状况下,勇于探索适合企业发展的模式和业务经营范围。

本栏目其他新闻