明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 政策

山西层层压实责任关井有序

中国煤炭网 作者:李仑 2017-07-17 15:24:15

中国煤炭网讯 记者李仑 王宇报道7月10日,晋煤广利煤业随着矿井井筒的封闭,成为山西2017年公示退出的18座煤矿中第三座关井的煤矿。目前,阳煤河寨煤矿、山西焦煤庆兴煤矿矿井也已关闭,山西正在加速推进其余15座煤矿有序开展设备回撤等关井准备工作。

今年,山西将引导退出关闭的18座煤矿,退出产能1740万吨。按照省委、省政府决策部署,省领导小组综合办公室和煤炭行业办公室切实履行好综合协调、信息汇总、跟踪督办的工作职责,推进工作落实,及时掌握工作进度,通报工作情况,不定期召集成员单位召开专题会议,讨论研究推进工作中的具体问题。各市县政府承担本次煤矿化解过剩产能工作的主体责任,积极指导、协调、落实关闭退出工作,并组织验收。各有关省属煤炭集团公司承担本企业煤炭化解过剩产能工作的主体责任,全面负责落实本企业煤矿的关闭退出工作,制定了煤矿关闭退出方案,明确煤矿关闭组织机构、实施步骤、安全措施、资金保障、维稳预案、风险预控等工作,细化回撤设备、封闭井筒等安全措施,努力按照签订的目标责任书所确定的时间节点完成关停任务。这18座煤矿已于5月底前全部停工停产。

省煤炭厅厅长向二牛介绍,除晋煤广利煤业等已经关闭的3座煤矿外,其余15座煤矿预计到11月可全部完成省内关闭验收,具备迎接国家验收的条件。

据了解,山西人社部门正在有序开展去产能职工安置实名录制工作,省级财政预算已安排省级配套奖补资金2.25亿元。

为进一步加快推进减量置换工作,山西成立了省煤炭产能置换指标交易信息平台,引导煤矿企业通过自主协商,签订产能置换指标交易协议。省煤炭厅要求,2016年已关闭退出的煤矿,最迟应于2017年9月30日前签订产能置换指标交易协议。已纳入年度化解过剩产能实施方案并按期关闭退出的煤矿,应在次年6月30日前签订产能置换指标交易协议,逾期未签订的退出煤矿产能指标失效,不能用于置换。

本栏目其他新闻