明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 经济

当前煤市供需平衡 煤炭价格基本稳定

鄂尔多斯煤炭网 2017-07-17 14:31:16

在秦皇岛港,发热量5500大卡市场动力煤,贸易商实际交易价格升至635元/吨。这个价格,称得上是“有价无市”。因为,真正销售市场煤的只是中小煤企和煤炭贸易商,而买家主要是沿海地区的小型水泥厂、钢厂等企业。在秦皇岛、黄骅等北方港口下水煤炭中,市场煤所占比例只有20%左右。主力煤企发运和销售的煤炭主要为长协煤炭,供应给大型电力企业,且兑现率较高,价格也相对低廉。   

1、煤矿发运不受影响

上半年,各产煤大省煤炭生产和销售基本保持增势。山西、内蒙古地区煤矿大都按照330个工作日组织生产,煤炭产销平衡,坑口煤价基本保持稳定。上半年,鄂尔多斯市销售煤炭3.034亿吨,同比增加5815万吨,增幅23.7%;约占全国消费量的16%。在煤炭市场逐步回暖,下游需求好转的情况下,鄂尔多斯地区作为主要产煤地区,煤炭供应能力明显增强,确保了全国煤炭市场供需平衡。

2、港口存煤不低

截止7月15日,秦皇岛港、国投曹妃甸港、国投京唐港、京唐港36-40#码头存煤分别为577、284、121、117万吨,四港合计存煤1099万吨,基本能满足装船需要和用户需求,港口资源并不紧张。

3、电厂存煤不少

沿海主力电厂主要拉运大型煤企的长协煤炭,并适当采购部分进口煤炭,满足了电厂用煤需求。截止目前,全国重点电厂存煤超过6500万吨,创今年以来新高。而沿海六大电厂合计存煤1292万吨,存煤可用天数17天。

4、铁路运输有保障

大秦线“北辛堡至延庆”段下穿管道施工,个别路段需要减速行驶;按照铁路计划,施工期间,每日将影响大秦线运量10万吨。但从六月底至今的大秦线发运情况上来看,维修期间,大秦线运量并没有出现下降,每日发运量保持在120万吨左右,说明施工对港口动力煤市场影响不大。

5、水电增发替代能源发挥作用

据媒体报道,7月10日,三峡电站满负荷出力发电,当日全国水电发电量实现正增长,同比增长7.31%,7月11日水电增长5.15%。7月1日—11日,全国清洁能源发电量同比增长6.66%,水电同比持平,风电同比增长24.89%,太阳能发电同比增长66.63%,当月减发火电量93.46亿千瓦时。夏季,水电将继续发挥作用,制冷负荷增加的一部分用电量被增发的水电消除。

本栏目其他新闻