明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

环保因素将是影响下半年焦炭价格的关键

中国煤炭网 作者:李羽 2017-07-14 09:12:26

焦炭作为一种短期替代性极小的工业中间产品,其中短期价格变化主要由需求、供应、成本等三大因素决定。虽然有了期货市场之后,焦炭产品的金融属性日益增强,但期货走势根本上还是取决于现货市场及其预期,而不是相反。

焦炭需求进一步增长空间有限

目前,钢铁生产企业确实利润丰厚。但是,钢铁企业丰厚的利润并不能成为下半年焦炭需求增长的理由。这主要是因为,在利润驱动下,当前合法有效的钢铁产能基本上已全部处于开工状态,部分钢铁企业甚至尽最大努力压缩各生产工序时间,以提高生产效率。也就是说,4月至6月生铁产量已经处于高位,未来即便再进一步增长,空间也不会很大。

当前钢材价格被推高,除需求尚可之外,主要是取缔“地条钢”的功劳,一年至少减少3000万吨,约占国内粗钢产量的4%。取缔“地条钢”导致钢材供应出现较大幅度收缩,进而导致钢价上涨。

在供应出现较大幅度收缩之后,今年下半年的钢材价格很可能将重新演绎去年下半年的煤炭、焦炭行情。但即便如此,因为钢价上涨并不能带来更多的焦炭需求,焦炭价格上升空间将远不如钢材。

下半年焦炭成本支撑不会太强

去年下半年焦炭价格之所以一路走强,除了供需因素之外,原料炼焦煤价格的一路攀升也是重要推手。

今年下半年,情况与去年同期已经完全不同,随着供给侧结构调整和产能置换工作的推进,上游煤矿供给处于正常状态。除此之外,为了保供应,今年4月相关部门还要求各地对符合条件的优质产能煤矿核增生产能力。据了解,山西核增的优质炼焦煤产能超过1000万吨。另外,市场经过1年多的恢复之后,国际市场炼焦煤供应也早已恢复正常。

这种情况下,如果国内煤炭供应不再出现明显收缩,预计今年下半年国内外炼焦煤价格上涨空间均不会很大,焦炭也将不再具有犹如去年下半年一样强大的成本支撑。

环保因素对焦炭供应的影响关联价格走势

在焦炭市场经过了1年多的回升之后,部分2016年之前因市场原因停产的焦化产能已经逐步恢复。纯粹从市场角度来看,在下半年需求不出现大幅增长的情况下,焦炭供应满足需求应该是没有问题的。

但是,众所周知,焦化是高污染行业,在环保力度不断加大的情况下,部分地区、部分时段的部分焦化产能利用率或会受到一定影响。也就是说,环保因素对焦炭供应的影响或将成为下半年焦炭价格走势的关键。如果环保对焦炭生产的影响只是短时间和小范围,不导致供应出现较大缺口的话,焦炭价格上涨空间也不会太大;如果环保监管过于严苛,且影响范围较大,进而导致供应出现缺口,在钢材价格上涨带动下,焦炭价格上涨空间值得期待。

本栏目其他新闻