明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

“法治霍煤”从梦想走进现实

中国煤炭网 作者:李丹 2017-07-14 09:06:28

通过创新模式、提升内涵、锻造队伍三步棋,打造法务管理新高地

●李丹

规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率实现100%,事前防范、事中控制、事后补救的完整工作链条初步形成,法务管理逐步与生产经营有效融合……如今,通过创新模式、提升内涵、锻造队伍,“法治霍煤”正从梦想走进现实。

抓管理:理念创新带来模式创新

在全面推进依法治国的背景下,山西焦煤霍州煤电的法务工作逐渐步入完善阶段,法律对于企业的价值不仅在于约束行为规范,还是制度资源和业务指南。在这样的价值导向下,法务工作不再是简单的“打官司”,而是一种管理方式。

抓管理,首当其冲的就是要探索符合自身实际的管理模式。去年上半年,除了集团层面设有法律事务部以外,霍州煤电基层单位普遍没有单设法律事务机构,法务工作者中持证人数和专业人数都没过半。

机构散、力量弱,怎么办?在调研考察晋煤集团等单位的工作经验后,去年10月,霍州煤电正式推行了企业总法律顾问领导下的“集中+委派制”法务管理新模式。

该集团法律事务部设立了综合科、合同管理科、诉讼管理科、民商事务科四个业务科室和五个区域公司的外派法律顾问室,集中统一安排,垂直流程运作。经过一年的运作,法务管理已广泛介入到集团层面及区域公司的经营管理决策中。特别是受委派的法务人员,无论是在重组整合还是在重大投资及合资合作项目运作方面,都能提出专业性意见和建议,有效避免了决策的法律失误。

提内涵:传统防范迈向价值创造

一本近200页的《法律事务管理制度汇编》、三项正在实施的建设工程……在加快法治建设的道路上,霍州煤电法务系统打破只是规避风险的传统思维,倾力打造“管理制度化、制度表式化、表式流程化、流程信息化”的法务管控体系,实现风险防范向价值创造和业务推动的层次跨越。

去年8月,霍州煤电在山西焦煤范围内率先出台了企业法务管理的纲领性文件——《法律事务工作管理办法》,分五章107条对11项工作进行了准确定位和职责明确。在此基础上,他们又相继配套下发了《委派法律顾问管理办法》等11项制度。

各法律顾问室也纷纷结合自身实际,创新管理方式:吕梁山煤矿建立健全17种台账、9种审批表、12类档案资料;晋南煤业公司建立“一案一卡督办制度”;吕临能化公司在内部网公示栏和QQ群中开设普法小栏目,目前已推出36期……这些管理经验可复制、可推广。

制度化、流程化是基础,科学化、信息化则是发展方向。今年3月,霍州煤电相继启动法律风险管理体系建设工程、合同管理建设工程和案件管理信息化平台建设工程,目前已完成前期摸底调研,具备评估和试运行的条件。

带队伍:竞赛培训促专业正规

霍州煤电提出,企业法务人员既要有“专业范儿”,又要懂经营、善管理。

对此,霍州煤电已经将法务人才纳入人才资源总体规划,支持符合条件的相关人员参加司法考试或者法律专业再教育,鼓励企业法务人员跨专业、跨企业交流学习。

同时,霍州煤电通过“竞赛+培训”的形式,确保学习培训不断线,今年3月下旬,开展了法务管理“六比六看双提升”业务竞赛活动。

今年,霍州煤电法务系统确立了“12345”工作思路。其中,“一个升级”,即法务管理工作实现从专项业务工作向全面覆盖、全员参与的全局性、战略性升级。“两个提高”,即提高企业法务人员队伍素质和依法治国能力。“三个完善”,即完善法律风险防范机制、法律事务工作基础制度和法律管理工作体系。“四个融合”,即法律事务管理工作与企业转型升级、生产经营、内控建设、和谐发展有效融合。“五个目标”,即规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率全面实现100%,各子分公司的法律事务工作机构的独立设置率和在岗人员的法律专业率均达到80%以上。

今年上半年,霍州煤电实施了合同管理师素质提升工程,首批143名合同管理人员已通过考试,拿到了合同管理师资格证书。

一年来,霍州煤电法务系统积极应对、敢于亮剑,发案率同比降低了28%,为企业挽回或避免经济损失9232万元。

本栏目其他新闻