明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

已关闭退出煤矿问题,会引起重视吗?

中国煤炭网 作者:黄维新 刘晓林 2017-07-12 17:24:26

株洲吉林桥煤矿“5·7”重大气体中毒事故发生后,很多地方煤炭监管部门纷纷吸取事故教训,对辖区已关闭煤矿开展“回头看”专项督查。笔者在对一些地方的督查通报所存在的问题进行梳理,发现了部分问题怵目惊心,希望有关部门引起足够重视,防止类似事件再次发生。

一是部分关闭煤矿未按“六条标准”关闭到位。如个别煤矿主井、风井井筒均未炸毁;部分煤矿井筒口只安装了铁栅栏门,未密闭;部分煤矿主井绞车未撤除,矿区无人管理;个别煤矿进入主斜井井筒的通道密闭被人为拆除打开。

二是部分关闭矿井存在很多共性问题:部分煤矿煤坪防尘棚未撤除,且无人管理;部分煤矿原办公楼拆除不彻底;部分煤矿高压线未拆除。

三是水土流失比较严重。鉴于煤炭价格于2016年9月开始复苏,原来不值钱的煤矸石土被纷纷利用,关闭煤矿矸石山被挖得千疮百孔,随处可见,如遇大降雨,很可能会引发泥石流灾害。

四是企业废水直接倒灌废弃矿井。部分煤矿工业广场被利用,作为企业或养殖场,废水未经处理用塑料管直接导入井下,严重破坏地下水资源。五是关闭矿井环境堪忧。绝大部分矿井关闭后,基本上没有复垦,没有植被,没有进行人工绿化。

(黄维新 刘晓林) 

本栏目其他新闻