明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

反复培训后, 为啥违章的还是那些人?

中国煤炭网 作者:王建 李弦德 2017-07-12 09:16:04

日前,笔者在某矿职工安全教育培训计划中看到,从年初到岁尾,从专业技术人员到一般工种人员都有培训任务。

然而令人奇怪的是,培训费用没少花,培训时间没少用,培训效果却差强人意,反复培训后违章的还是那些人。

安全教育培训是为了提高每位职工的职业安全生产能力。在面对突发自然灾害及事故时,职工能够有较高的专业自保互保能力,这是必须达到的要求。

几乎每个矿井都为此投入了大量的人力、物力、财力,编纂修订很多安全生产手册,并请专业讲师对职工进行周期性培训与安全理念教育,可结果仍然让人失望。原因何在?

这是因为忽视了安全教育培训的核心是激发职工安全生产的主动性,需要“投其所好”,精分细管,否则很可能白费力气,让人有磨砖作镜之感。

就拿煤矿井下最常见也最让人头疼的睡岗来讲,制度到位了,教育到位了,检查到位了,罚款也到位了,然而这个重大安全生产隐患却始终没有被根除。

究其原因,可能是某类职工群体的“安全渴望性”淡薄,这种问题靠教育说服、以罚代管很难解决。

笔者细致分析了睡岗人群,他们大部分都是生产量并不饱和的岗位工,而采煤工作面或迎头的一线职工绝对不存在这种情况。

可见,单单靠思想感化是不可行的,需要转变对安全教育培训的看法,在培训上倾向教授安全自救技能,让职工有能力消除安全隐患。同时,精分细化,针对不同岗位人群确定不同的培训方针与激励方式,让职工主动或“不得不主动”具备安全生产的能力。

曾国藩御下曾有一套激励办法值得借鉴,即“以众人之私成一人之公”正面激励制度。

工作是为了获取回报,人的价值也同时在工作中体现。大部分职工都会在工作量、工作难度、投入回报中根据个人当前情况做综合平衡取舍。

如果缺乏适当的激励,再严谨的制度也有漏洞可钻。如果只靠罚款的负面激励,则会造就一大批不求有功但求无过的“不作为”职工。

“众人之私成一企之公”,是尊重人性、尊重现实、尊重市场的思维,更是企业的正确思路和方向。这一点,笔者所在的兖矿集团东滩矿实施效果非常明显。

针对岗位工睡岗情况,东滩矿通过调查研究制定了“三位一体”风险自评及岗位工设备周期性巡检等严谨完善的工作制度。该矿通过饱和岗位工工作量,实时动态巡检设备设施安全隐患,对查出隐患的给予相应的奖励,对没能查出隐患的兑现相应的处罚,将两者作为基本工资之外的正面激励政策,增强了岗位工的自主性与责任心,堵住了单人单岗、态度散漫的安全漏洞,杜绝了井下睡岗现象。

办法总比问题多。很多时候培训效果不明显,投入多产出少,其实是没有细分问题,没有针对性提出解决措施。只有针对某一个具体问题具体人群具体分析,才能得到“问题群体”的心理认同,而安全教育培训才能真正成为消除矿山隐患的干城之将。

本栏目其他新闻