明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 政策

中国参与“一带一路” 煤电项目过半已服役

中国煤炭网 2017-05-19 08:58:31

中国煤炭网讯 全球环境研究所近期发布了《“一带一路”中国参与煤电项目概况研究》。研究发现,自2016年开始,中国在“一带一路”沿线国家参与的煤电项目呈下降趋势。这与2015年《巴黎协定》达成共识的预期一致。

研究统计,截至2016年底,在“一带一路”沿线的65个国家中,中国参与了25个国家的240个煤电项目,装机总量为251054兆瓦。目前,开工前(规划中和已签约)的项目共52个,总装机量为72116兆瓦,占世界开工前煤电厂装机总量的12.66%;建设中的项目共54个,总装机量为48005兆瓦,占世界建设中煤电厂装机总量的17.59%;运营中的项目共114个,总装机量为88018兆瓦,占世界运营中煤电厂装机总量的4.48%。中国目前已成为全球煤电项目的重要参与者之一。

印度曾是中国参与煤电项目的主要目的地。随着印度国内政策的改变,中国参与煤电项目的重心近年来已开始向东南亚转移。目前,南亚、东南亚分别占中国在“一带一路”国家参与煤电项目装机总量的57.11%、22.75%,中国在这两个地区参与煤电项目的时间也最久。

中国在“一带一路”沿线国家参与的超过五分之二的煤电项目尚处于计划和建设中,神华集团是参与煤电项目最多的前十家公司之一。

中国在“一带一路”沿线国家煤电项目的参与呈波浪式发展,经历了快速发展、低速增长、再次快速发展、再减速四个阶段。目前,中国在煤电项目中的参与已开始减少,但具体发展趋势还需后续研究。(本网记者)

本栏目其他新闻