明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 独家

中国能源产业发展年会 打造能源产业发展实验台

中国煤炭网 作者:王超群 2017-05-17 10:01:09

中国煤炭网讯 记者王超群报道 5月16日下午,由中国能源报社主办的“首届中国能源产业发展年会”(以下简称“产业发展年会”)新闻发布会在人民日报社新媒体大厦举行。

中国能源报总编辑刘建林表示:“在全球能源急速变革的时期,为更好地推动我国能源产业稳步发展,进一步推动产业链上中下游的交流协作,促进产业政产研学用的有效对接,引领产业正确转型。发起中国能源产业发展年会,并规划以后逐年举办。中国能源报社期望与各大行业、会、科研机构、大型能源集团以及各相关社会机构一起携手将此活动打造为我国能源产业发展的实验台。”

据悉,首届“产业发展年会”将以“全球能源变革期的中国能源产业发展”为主题,高度聚焦我国能源产业发展的宏观走向,全面梳理近十年尤其是“十八大”以来所取得的辉煌成就,重点梳理政、产、学、研、用各环节为产业发展所作出的贡献,详实荟萃特色典型案例,以树立行业楷模、企业标杆。同时,“产业发展年会”主办方还将根据当前产业发展的形势,组织相关主题峰会就我国能源产业转型发展过程中面临的不确定性和问题进行深度研讨,倡导以品牌、品质为核心推动产业可持续性发展。

“中国现在处于传统能源跟现代能源交替转换的过程中,煤炭、核电、生物能等能源本身是没有问题的,如何安全可靠、环境友好的使用这些能源,是我们迫切要研究的问题。因此我们需要‘产业发展年会’这样的一个平台去探讨这些问题”中国环境保护产业协会副会长牟广丰在发布会上指出。

据中国能源报社品牌部总监牟思南介绍,中国能源报社品牌部在筹备期间与相关行业权威协会和部分大型能源集团公司等进行了深度交流,目前已确定联合主办单位有国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国能源研究会等近10家,另外中国通用机械工业协会、中国生物多样性保护与绿色发展基金会确定将作为协办单位,与主办方一起联合主办其中的相关主题峰会。

“产业发展年会”启动正值“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,意义非凡。据了解,年会将设立“中国能源产业‘五年’发展顶层设计报告会、中国能源产业绿色发展高峰论坛、中国能源装备国产化协同发展暨军民融合深度发展高峰论坛、‘雄安新区’能源产业布局与可持续发展研讨会”等各领域主题峰会。预计参会企业将达到300余家,参会规模达到500余人。能源界的学者、专家、企业家们的思想在这里碰撞,智慧在这里交融,将会形成更多有价值的成果。

本栏目其他新闻