明仕亚洲手机版
明仕亚洲手机版 > 人事

两名国家能源局原副局长离任,一调任国台办,一履新商务部

能源杂志 2017-05-04 15:42:09

继5月2日,商务部网站消息称,国家能源局原副局长李仰哲履新商务部,任纪检组组长、党组成员之后,3日晚间,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室官网显示,国家能源局原副局长郑栅洁已出任中共中央台办、国务院台办副主任。两条消息相隔仅一日。

郑栅洁现年55岁,生于1961年11月,福建漳州人,曾长期在福建省工作。2015年2月郑栅洁由福建省发改委主任升任副省长,跻身副省级;同年8月,从福建北上出任国家能源局副局长(副部长级)、党组成员。

作为当时国家能源局领导班子中首名来自于原国家能源局及原国家电监会系统之外的副局长,郑栅洁分管法改司、电力司、监管司、机关党委(人事司)、派出监管机构、资质中心、中电联。

据了解,中共中央台湾工作办公室是中共中央主管对台工作的职能部门,国务院台湾事务办公室是国务院主管台湾事务的办事机构。二者是“一个机构两块牌子”。主要职责包括研究、拟订对台工作方针政策;贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作的方针政策;组织、指导、管理、协调国务院各部门和各省、自治区、直辖市的对台工作等等。

目前,中共中央台办、国务院台办领导层为“一正三副”:主任张志军,副主任陈元丰、郑栅洁、龙明彪(兼机关纪委书记),主任助理为周宁。

李仰哲现年54岁,生于1962年5月,陕西合阳人,经济学硕士,此前并无纪检领域工作经验。其在担任国家能源局副局长期间,分管发展规划司、核电司、新能源和可再生能源司及核电发展中心。此番调任商务部纪检组组长,使李仰哲跻身副部级之列。其前任王和民已年满63岁,属于到龄退休。

公开资料显示,中央纪委派驻纪检组的工作职责包括,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任;参与调查驻在部门领导班子及中管干部违犯党纪的案件;负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和司局级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪的案件。

实际上,早在4月26日,就有消息称郑栅洁将调任国台办,负责两岸经贸方面的事情。当时国台办的回应是,“待有确定消息后会及时公布”。那时,业界也有消息称李仰哲也将调任。如今,两个消息都得到了证实。

附:郑栅洁简历

郑栅洁,男,汉族,1961年11月出生,福建漳州人,1985年6月入党,在职研究生学历,工商管理硕士,高级工程师。

1982年8月参加工作,1991年1月起任正处级职务;

1997.05--2002.01 历任厦门市湖里区委副书记、副区长、代区长、区长;

2002.01--2002.02 厦门市政府副秘书长,市政府办公厅主任、党组副书记,厦门市湖里区委副书记、区长;

2002.02--2003.03 厦门市政府副秘书长,市政府办公厅主任、党组副书记;

2003.03--2005.11 厦门市发展计划委员会主任、党组书记;

2005.11--2008.04 厦门市发展和改革委员会主任、党组书记;

2008.04--2010.04 福建省发展和改革委员会副主任、党组副书记(2008年12月明确正厅级);

2010.05--2015.02 福建省发展和改革委员会主任、党组书记;

2015.02--2015.08 福建省人民政府副省长;

2015.08--2017.04 国家能源局副局长(副部长级)、党组成员;

2017.04--至今  中共中央台办、国务院台办副主任。

李仰哲简历

李仰哲,男,汉族,1962年5月出生,陕西合阳人,1983年7月参加工作,1986年9月加入中国共产党。研究生学历,经济学硕士。

历任陕西省人民政府办公厅助理调研员,中华全国供销合作总社办公厅副处级干部、办公厅研究室副主任(正处级),原国家经贸委综合司正处级干部、分析预测处调研员、办公厅正处级秘书。

2002年9月起先后担任原国家经贸委办公厅、经济运行局助理巡视员,国家发改委经济运行局助理巡视员、副局长、经济运行调节局副局长。

2009年5月任国家节能中心主任(正司级),兼国家发改委节能信息传播中心主任。

2014年4月任国家发改委经济运行调节局局长。

2016年5月任国家能源局副局长、党组成员(2016年8月起兼任国务院三峡工程建设委员会委员)。

2017年4月起任中央纪委驻商务部纪检组组长、党组成员。

(郑栅洁简历来源:中共中央台办、国台办官网;李仰哲简历来源:商务部网站)

本栏目其他新闻